12.06.2021, 20:16

Зеленский утвердил стратегию развития системы правосудия до 2023 года

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зеленский

12 июня президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 231/2021 "О стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы".

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик

Стратегия определяет основные принципы и направления развития системы правосудия, опираясь на мировую практику.

"В документе обозначены приоритеты совершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и других институтах правосудия, а также внедрение неотложных мер по улучшению деятельности правовых институтов", - говорится в сообщении. 

Кроме того, в нем определены проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего совершенствования функционирования судебной власти и осуществления правосудия в Украине. 

В частности, речь идет об улучшении доступа к правосудию, проведении аудита системы местных судов, усилении функциональной и процессуальной способности Верховного суда, эффективной организации работы Высшего коррупционного суда, развитии органов прокуратуры и совершенствовании института адвокатуры.

Главной целью стратегии является укрепление судебной власти и подотчетность ее обществу. 

Указ не обошел стороной и Конституционный суд.  

"Стратегия предусматривает совершенствование механизмов проверки добропорядочности судей Конституционного Суда Украины и соблюдения ими стандартов профессиональной этики. Предлагается изменить процедуры конкурсного отбора кандидатур на должность судьи КС, их проверки на добропорядочность и соответствие уровню профессиональной компетентности с возможным привлечением международных экспертов", - отметили в пресс-службе ОП. 

Читайте также: У Зеленского назвали самые дружественные страны по отношению к Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss