21.06.2021, 21:44

В Одессе между Украиной и Великобританией подписан Меморандум о реализации проектов морского партнерства

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Одессе между Украиной и Великобританией подписан Меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и Военно-Морскими Силами Украины.

Об этом сообщила пресс-служба ВМС ВС Украины, передает Час Пик.

Сегодня, 21 июня в Одессе на борту корабля Королевских ВМС Великобритании "Дефендер" подписан Меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и Военно-Морскими Силами ВС Украины. Подписантами Меморандума выступили заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк и Министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин.

"Сегодня был подписан меморандум между Украиной и Великобританией по имплементации договора относительно приобретения возможностей ВМС Украины на ближайшие пять лет, - рассказал командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа. - Это произошло в рамках договоренностей по кредитованию Украины, которые были подписаны в прошлом году. В меморандуме прописано какие направления нашего сотрудничества будут выполнены в ближайшее время", - добавил он.

В ближайшей перспективе украинские ВМС ожидают передачу в свой состав двух кораблей типа "Сэндаун", которые сейчас находятся в составе Королевских ВМС Великобритании, после полной их ревизии, ремонта, модернизации, дополнительного оснащения и соответствующей подготовки личного состава ВМС ВС Украины. Кроме того восемь ракетных катеров будут построены в соответствии с требованиями украинских ВМС, первые два из которых будут построены непосредственно в Великобритании, а другие планируется построить уже в Украине. Также спланирована помощь Великобритании в развитии военно-морских баз на Азовском и Черном море.

Во время мероприятия также была проведена встреча командующего Военно-Морских Сил ВС Украины контр-адмирала Алексея Неижпапы с Первым морским лордом Великобритании адмиралом Тони Радакином, в ходе которой они обсудили ситуацию с безопасностью в Азово-Черноморском регионе и вопросы текущего и дальнейшего сотрудничества.

"Присутствие кораблей НАТО в Черном море добавляет стабильности и является сигналом, что Украина не одинока и наши партнеры, в том числе Великобритания, поддерживают Украину", - подчеркнул командующий национальных ВМС.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss