06.07.2021, 15:13

Зеленский в Вильнюсе принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня государственности Литвы

Марина Началова | Все новости автора
зеленский

В Вильнюсе Президент Украины Владимир Зеленский по приглашению Президента Литвы Гитанаса Науседы принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня государственности Литвы.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ, передает Час Пик.

На площади у Президентского дворца состоялась торжественная церемония поднятия государственного и исторического флагов Литовской Республики. Также прошли показательные выступления подразделения почетного караула.

«Для меня сегодня большая честь быть в Литве в годовщину важного для вас праздника – Дня государственности. От имени Украины и от всей души поздравляю вас и весь литовский народ с этим особым днем», – сказал Владимир Зеленский в своем выступлении.

Он отметил, что День государственности Литвы приурочен к коронации Миндаугаса (Миндовга) и его свершениям, и Украина разделяет с литовскими друзьями радость этой даты и чувствует ее особое значение, в частности благодаря совместному прошлому наших народов.

«Это и времена Великого княжества Литовского – одной из ведущих стран Европы, где свободно сосуществовали литовцы и украинцы. Это Литовские статуты, источниками которых были, в частности, литовское и украинское обычное право. Примечательно также, что дочь короля Миндаугаса была супругой младшего сына короля Даниила Галицкого – Шварна Даниловича, Великого князя Литовского», – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, по его словам, у наших стран общее настоящее.

«Сегодня Украина защищает свою государственность, суверенитет и территориальную целостность. И все это время на этом пути Литва является нашим надежным и постоянным партнером. Очевидно, что только государство, которое имеет большую историю собственной государственности, которое высоко ее ценит и знает, что такое бороться за свою независимость, только оно может так искренне поддерживать государственность другой страны, уважать ее борьбу и защиту своей независимости. Литва одной из первых осудила аннексию Крыма Российской Федерацией. Литва первой официально заявила о готовности поддержать вступление Украины в Европейский Союз», – подчеркнул Президент Украины.

Глава государства заверил, что Украина благодарна Литве за эту поддержку и будет неизменно ее помнить.

«И мы всегда будем готовы первыми прийти вам на помощь, и всегда будем желать вам во всем остальном также становиться первыми, вместе с нами, вместе с Украиной», – подчеркнул он.

Также, по словам Президента, наши государства объединяет общее будущее.

«У Украины и Литвы нет общей границы, но у нас есть самое главное – общие ценности, общие интересы и общие стремления, а следовательно – совместный путь к успешному общему завтра», – отметил Владимир Зеленский.

Глава Украинского государства пожелал, чтобы между народами Украины и Литвы всегда светило солнце.

«От имени украинского народа я искренне поздравляю вас всех с этим прекрасным, очень важным праздником. Мы желаем вам еще не одно тысячелетие успешной истории. Пусть фигура короля Миндаугаса и символы государственности вашей страны служат прочной основой вашей идентичности и верным указателем на пути к процветанию», – подчеркнул Президент Украины.

Напомним, Зеленский призвал Европу объединиться против "Северного потока-2".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: