20.07.2021, 12:36

Украина получит компенсацию за Северный поток-2 в виде инвестиций: США и Германия почти договорились, - СМИ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
северный поток 2

В ближайшие дни США и Германия объявят о соглашении по поводу российского газопровода Северный поток-2. Решается вопрос о компенсации Украине убытков от его запуска.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, передает Час Пик.

Как отмечается, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель не смогли урегулировать свои разногласия по поводу Северного потока-2 во время встречи на прошлой неделе, но согласились, что Москве нельзя разрешать использовать энергоносители в качестве оружия против своих соседей.

Между официальными лицами США и Германии обсуждалась озабоченность Штатов по поводу того, что запуск трубопровода, строительство которого завершено на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину доходов от транзита. Соглашение между странами предотвратит возобновление отмененных в настоящее время санкций США против Nord Stream 2 AG, компании, стоящей за трубопроводом, и ее исполнительного директора.

Подробности пока не известны, но источники издания сообщают, что сделка будет включать обязательства обеих сторон по обеспечению увеличения инвестиций в энергетический сектор Украины, чтобы компенсировать любые негативные последствия от запуска Северного потока-2.

"Выглядит неплохо, - сказал один из источников, пожелавший остаться неназванным, поскольку переговоры еще продолжаются. - Мы ожидаем, что эти переговоры разрешатся в ближайшие дни".

Второй источник сообщил, что США и Германия близки к соглашению, которое снимет опасения, высказанные законодателями США, а также Украины.

Как стало известно, советник Госдепартамента США Дерек Чолле на этой неделе посетит Украину, чтобы среди прочего обсудить вопрос Северного потока-2.

По информации Reuters, Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы Украина поддержала ожидаемое соглашение с Германией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss