28.09.2021, 15:30

Ермак: Украина выступает за проведение "нормандской" встречи до окончания каденции Меркель

Марина Началова | Все новости автора

Продолжаются консультации о проведении очередной встречи лидеров государств – участников Нормандского формата в ближайшее время. Украина выступает за то, чтобы эта встреча состоялась до окончания каденции канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает пресс-служба ОПУ.

«Продолжаются консультации в Нормандском формате. Проходят видеоконференции между всеми четырьмя сторонами, представители Германии встречаются с россиянами, представители Франции; Украинская сторона проводит встречи с представителями Германии и Франции. И мы сегодня работаем над тем, чтобы встреча лидеров государств Нормандского формата состоялась еще до конца каденции госпожи Меркель», – отметил он.

По мнению Андрея Ермака, это было бы справедливо, ведь Ангела Меркель очень много сделала для мирного урегулирования ситуации на Донбассе, к тому же на сегодняшний день только двое из четырех лидеров «Нормандской четверки» присутствовали при подписании Минских договоренностей.

«Для нас очень важно, чтобы такая встреча действительно состоялась в ближайшее время. Консультации продолжаются», – сказал руководитель Офиса Главы государства.

Андрей Ермак также убежден, что всему цивилизованному миру сегодня понятно, что Украина придерживается Минских договоренностей, несмотря на противоположные заявления Российской Федерации.

«У нас много вопросов относительно этих договоренностей, но мы – ответственная страна, этот документ был подписан от имени нашей страны», – подчеркнул он.

Что касается перспектив прямых переговоров Президента Украины с Президентом России, Андрей Ермак напомнил, что Владимир Зеленский сам обратился к Владимиру Путину с призывом о проведении такой встречи.

«Безусловно, важно, чтобы эти переговоры состоялись. Но мы слышим от официальных лиц России, что их что-то не устраивает: то нет повестки дня, то эти вопросы они будут обсуждать, а эти – не готовы проговаривать. Но мне кажется, что наши отношения пребывают на такой стадии, когда просто надо выполнять и уважать нормы международного права, признанные границы, садиться и говорить об этом, если есть желание и политическая воля прекратить войну», – пояснил руководитель Офиса Президента.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: