29.12.2021, 16:00

Зеленский второй год подряд возглавил рейтинги "Политик года" и "Разочарование года"

Марина Началова | Все новости автора

В конце года украинцы оценили, кто из политических деятелей их больше всех разочаровал, а кто оправдал ожидания электората.

Соответствующее ]]>исследование ]]>было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 декабря 2021 года, передает Час Пик.

Результаты соцопроса показали, что второй год подряд президент Украины Владимир Зеленский возглавляет рейтинги «Политик года» и «Разочарование года». Правда, в обоих случаях заметен рост показателей. В этом году Зеленского назвали «политиком года» 17%, в то время как в 2020-м – 14,8%. С другой стороны, 45% опрошенных назвали именно Зеленского «разочарованием года», а в 2020-м – 28% считали его «неудачником года».

Второе место в номинации "Политик года" делят экс-президент Петр Порошенко (8,1%) и экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков (8%). А вот в категории «разочарование года» лидера «Европейской солидарности» Порошенко упоминали чаще (8,5%), чем бывший первый номер списка партии «Слуга народа» Разумкова (3%). Почти 15% опрошенных сказали, что политиком года вообще некого назвать, почти 20% затруднились с ответом, а 5% – не захотели отвечать на этот открытый вопрос.

В число политиков, которых упомянули более 1% опрошенных как «политиков года» и как «разочарование года», попали: Юлия Тимошенко – 4,4% и 1,5% соответственно, Виктор Медведчук – 1,2% и 3,2% соответственно. Виталия Кличко упомянули в обеих номинациях по 1,1% респондентов.

В число политиков, которых упомянули только как «политиков года» попали: Юрий Бойко – 3,7%, Евгений Мураев – 3,4%, Игорь Смешко – 1,8%, Владимир Гройсман – 1,4%, Сергей Притула – 1 %.

А исключительно как «разочарование года» опрошенные назвали Николая Тищенко (1,2%), Илью Киву (1,2%), премьер-министра Дениса Шмыгаля (1,1%). Еще 3% респондентов сказали, что их разочаровали все политики, 1,3% опрошенных сказали, что разочарованием года не могут кого-то назвать, почти 15% затруднились с ответом, а 4% – не захотели отвечать на этот открытый вопрос.

Смотрите также президентские рейтинги политиков: сейчас Зеленский проиграл бы Порошенко во втором туре выборов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик