12.01.2022, 07:14

Украина и США согласовали шаги перед переговорами НАТО и России

Леся Матвеева | Все новости автора
политика

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Стороны отметили взаимную преданность дипломатическому принципу "никаких договоренностей по Украине без Украины".

Энтони Блинкен рассказал Дмитрию Кулебе о содержании встречи российской и американской делегаций в Женеве 10 января. Об этом ]]>сообщает ]]>пресс-служба МИД Украины, передает Час Пик.

Отмечается, что руководители внешнеполитических ведомств согласовали дальнейшие шаги Украины и США, в частности учитывая следующие дипломатические контакты с Российской Федерацией в формате Совета НАТО - Россия и Постоянного совета ОБСЕ.

Кроме того, Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен обсудили дальнейшее воплощение комплексного пакета сдерживания России от дальнейшей агрессии, в частности жесткие экономические санкции против РФ и практическое укрепление обороноспособности ВСУ. 

Госсекретарь подтвердил поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины.

Дмитрий Кулеба выразил благодарность США за поддержку и отметил единство позиций Киева и Вашингтона на фоне российских угроз и ультиматумов.

"Благодаря активной дипломатической работе Украина имеет мощную международную поддержку. Среди наших партнеров растет понимание, что евроатлантическое пространство будет в безопасности только тогда, когда Украина будет в безопасности. Мы вместе активно воплощаем эту формулу безопасности. Переговоры в Женеве доказали, что наша сила заключается в единстве и согласованности позиций на фоне российских ультиматумов", - сказал Дмитрий Кулеба.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик