13.01.2022, 07:32

Москва готова к деэскалации вокруг Украины: озвучены условия

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / фото: facebook.com/mod.mil.rus

Глава российской делегации на переговорах с НАТО Александр Грушко заявил, что Россия готова к деэскалации ситуации вокруг Украины и озвучил условия.

Деэскалация ситуации в отношении Украины возможна при полном выполнении Минских соглашений. Об этом 12 января заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО. Брифинг Грушко транслировали федеральные телеканалы РФ, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

"Деэскалация возможна. Прежде всего, необходимо принудить власти Киева к полному и безусловному выполнению Минских соглашений, которые являются частью международного права в результате принятия резолюции 2052 Совета Безопасности ООН. Будут Минские соглашения выполнены - не будет никакой угрозы ни безопасности Украины, ни ее территориальной целостности...

Еще раз подчеркну: другого пути оздоровления ситуации в Украине и вокруг нее, кроме выполнения минских соглашений, не существует. Мы будем продолжать твердо добиваться от всех наших партнеров, включая членов НАТО, следовать этим международным договоренностям", - заявил Грушко.

Россия также требует прекращения военной помощи и содействия Украине со стороны стран НАТО.

"Для того, чтобы содействовать такой деэскалации, она единственно возможная, если мы имеем в виду именно то, что мы имеем в виду, то страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружения туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат...", - заявил Грушко.

Замглавы МИД РФ отметил, что Россия будет принимать "все меры, политические и военно-технические, для того, чтобы не допустить какого-либо ущемления законных интересов обороны и безопасности России".

Напомним, Россия обвиняет Украину в невыполнении минских соглашений - нежелании Украины идти на прямые переговоры с боевиками и проводить выборы на Донбассе до вывода с оккупированных территорий российских военных, разоружения боевиков и взятия под контроль украинско-российской границы.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик