09.04.2022, 08:18

Еврокомиссия предупредила Венгрию о нарушении санкций в случае оплаты за российский газ в рублях

Леся Матвеева | Все новости автора
президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Венгрия нарушит санкционную политику Европейского союза относительно РФ, если выполнит свое обещание платить за российские энергоносители в рублях.

Любая европейская страна, которая начнет рассчитываться за российский газ в рублях, нарушит санкционный режим ЕС. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в комментарии CNN, передает Час Пик.

"Мы сделали анализ указа Путина, и юридическое дело очень четкое. То, что предлагает Путин - перевести евро в рубли, а затем оплатить счет за газ, - это нарушение санкций. Если вы сделаете это, заплатите в рублях, вы нарушите санкции, вы обойдете санкции, которые мы наложили на Россию", - сказала Урсула фон дер Ляйен.

В частности, политик обратила внимание на заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который выразил готовность проводить оплату в рублях, если Москва об этом попросит. Она добавила, что Евросоюз ведет переговоры с Будапештом.

"Пока Венгрия придерживается санкций, так что пока мы не видим обратного, все в порядке. Никогда прежде мы не видели Европейский Союз таким сплоченным, таким решительным и быстрым. И я думаю, что для каждого из наших государств-членов также вопрос, хочу ли я быть первым, кто нарушит это единство? Я думаю, что нет", - сказала она.

Напомним, на этой неделе глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не уступит давлению Евросоюза и не поддержит никаких санкций против российского газа, нефти и атомной энергетики.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик