15.02.2012, 09:10

Штефан Фюле: власть Украины злоупотребляет судопроизводством в политических целях

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле считает, что власть Украины в деле против Юлии Тимошенко допустила правовую ошибку.

"По нашему мнению, в деле против нее (Юлии Тимошенко - ред.) есть какая-то ошибка. Человека посадили в тюрьму за выполнение политической ответственности, на основании двух статей Уголовного кодекса, который происходит от советского законодательства 1960-х годов. Не этого мы ожидаем от страны с европейскими устремлениями, страны, которая стремится подписать наиболее долгосрочное из всех соглашений, по которым ЕС вел переговоры со своими партнерами", - сказал Штефан Фюле в интервью телеканалу Euronews.<

По его словам, именно от президента, от власти зависит, как эффективно решить этот вопрос в существующих правовых рамках, конституционных рамках. "Когда что-то происходит не так, нужно располагать, конечно, определенными средствами для того, чтобы это исправить. Мы должны быть открытыми и искренними, и не только говорить вам, какие вы замечательные, но также предупреждать о том, что одно или другое не отвечает нашим общим намерениям, стремлением или ценностям", - подчеркнул еврокомиссар.

Штефан Фюле также добавил, что власть Украины должна выполнить ряд политических условий для подписания и ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. "Мы четко дали понять, что для подписания и ратификации соглашения Украина должна придерживаться политических условий: уважать ценности, которые составляют суть наших отношений и которые отражены в нашем соглашении об ассоциации. И злоупотребления судопроизводством в политических целях, как это происходит в деле бывшего премьер-министра и ряда бывших политиков, является признаком слабого верховенства права в Украине. Поэтому Украине нужно сделать многое для успешного завершения этого процесса, для того, чтобы обе стороны смогли извлечь выгоду из новых отношений, которые предусматривает соглашение об ассоциации", - резюмировал еврокомиссар.

facebook tweeter live rss
n