Фесенко: Решения Евросуда по делам Тимошенко и Луценко приведут к обострению внутриполитической борьбы
Председатель правления Центра прикладных политических исследований ”Пента” Владимир Фесенко считает, что решения Европейского суда по правам человека по делам ”Тимошенко против Украины” и ”Луценко против Украины” приведут к обострению внутриполитической борьбы.
Такое мнение В.Фесенко выразил сегодня на пресс-конференции в Киеве.
”Вокруг этого также будут происходить и юридическая, и политическая борьба, и разные информационные войны, которые мы уже видим вокруг этой темы”, - сказал В.Фесенко.
По его мнению, решения Евросуда относительно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко станут серьезным, весомым фактором влияния на политическую ситуацию, как внутри страны, так и извне.
”Это будет одно из важных событий в этом году, и это не будет означать точки в ситуации. Дальше начнется новый раунд борьбы - и судебной, поскольку будет большой вопрос, как на это отреагирует украинская судебная система. Здесь, учитывая необходимость подписания соглашения с Евросоюзом, будут искать гибкий вариант реагирования. Возможно, отправят дело на доследование или будут пытаться, чтобы Тимошенко получила новый приговор по делу ЕЭСУ”, - добавил политолог.
”Относительно Луценко, мне кажется, что если власти ума хватит, могут продемонстрировать через его освобождение или хотя бы через изменение режима заключения в связи с болезнью, необходимостью операции. Его освобождение было бы позитивным сигналом, с точки зрения продолжения нормальных отношений с Евросоюзом”, - допустил В.Фесенко.
Защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко 4 декабря заявил, что ожидает решения Европейского суда по правам человека по ее жалобе на нарушение Европейской конвенции по правам человека по ст. 5 и ст. 18 (незаконность задержания и содержания под стражей; политические мотивы преследования) после 15 декабря 2012 года. Однако суд не объявил свое решение по делу, публичные слушания которого состоялись в Страсбурге (Франция) 28 августа 2012 года. После публичных слушаний суд продолжил работу в закрытом режиме.
Ю.Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Генпрокуратура выдвинула ему обвинение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и в превышении служебных полномочий.
27 февраля 2012 года Печерский райсуд приговорил Ю.Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего.
16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Ю.Луценко Печерским районным судом столицы.
14 августа адвокаты подали в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу на приговор Ю.Луценко по делу о должностных преступлениях.
Ю.Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что он не был проинформирован о причинах своего ареста.
3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал нарушения по делу Ю.Луценко и обязал Украину выплатить экс-министру 15 тыс. евро компенсации.
19 ноября ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины на решение о незаконности задержания и ареста Ю.Луценко. Таким образом решение суда от 3 июля вступило в силу.
3 декабря 2012 года адвокаты Ю.Луценко подали вторую жалобу в Европейский суд по правам человека в соответствии со ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.<