04.09.2020, 19:42

Что нужно знать про оценку акций?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Знание стоимости компании – важный элемент ее управления для владельцев. Также это основа для принятия стратегических решений, от которых напрямую зависит будущее предприятия. Поскольку каждая компания уникальна и имеет разные ресурсы, оценка компании требует индивидуального подхода и детального анализа цели. Обратитесь к специалистам: https://pareto.com.ua/ocenka-akciy/ – и оценка рыночной стоимости акций отобразит реальную картину и поможет вам в принятии решений.

Специалисты к каждому проекту подходят индивидуально и комплексно, поэтому в начале сотрудничества очень важно знать специфику конкретной компании и определить цель оценки. Обратитесь к Pareto, чтобы быть уверенными в качественно проделанной работе.

Для этого анализируется рынок и текущее финансовое и имущественное положение предприятия. Дальше эксперт выбирает метод оценки и определяет потребности в подробной информации. После сбора и анализа всех данных готовится оценка компании. Заключительный этап процесса – представить результаты клиенту и сдать отчет об оценке.

Для каких целей оценивается компания?

  • сделки купли-продажи;

  • пожертвования;

  • слияние, разделение, приобретение или продажа компании;

  • изменения в юридической форме;

  • реструктуризация;

  • иски;

  • изменения в структуре собственности компании;

  • внутренняя информация для собственника,

  • определение паритета обмена акций.

Акции оценивает независимый эксперт. Важно, чтобы у него была аккредитация и определенный опыт в проведении анализа (тех видов, которые нужны в конкретной ситуации). При этом нет разницы, это частный специалист или тот, кто работает в большой компании.

Если получить оценку стоимости акций, то это сведет к минимуму все риски для инвесторов, которые хотят вложить в предприятие свои средства. Важно тщательно проанализировать все данные и условия, чтобы понять финансовое состояние компании и избежать разных ошибок. Когда цены на акции время от времени меняются, процедура оценки поможет принимать решения с большей уверенностью. Так вы будете лучше понимать, куда стоит инвестировать.

Какие подходы используются для того, чтобы оценить акции?

Эксперт рассматривает пакет акции, применяя определенный подход или даже несколько. Он может быть:

  • Затратным. При таком подходе покупателю не нужно вносить сумму, которая превышает затраты на создание объекта, что похож по характеристикам. Оценщик узнает, каких расходов можно избежать, а какие будут обязательными, если нужно создать компанию с такой же группой активов. Затратный подход учитывает прибыль инвестора.

  • Сравнительным. Его используют только тогда, когда речь об обыкновенных акциях с открытого рынка. Оценщики ищут похожие акции и анализируют цены состоявшихся сделок. Но такая методика не считается точной, ведь чаще всего данных маловато, чтобы провести детальное исследование.

  • Доходным. Инвесторы узнают не реальную цену акций, а интересуются прибылью и суммой, которую стоит вкладывать в бизнес. Оценщик может составить прогноз, чтобы застраховать инвесторов от потери средств.

Когда анализируются обычные акции, специалист учитывает ликвидность ценных бумаг, а также степень контроля (материальные вознаграждения, что присваиваются акционеру). Например, некоторые акции могут давать право повлиять на действия руководителя компании или его выбор. Эксперты расскажут вам обо всех нюансах и проведут независимую оценку.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss