11.01.2021, 19:59

Как инвестировать в IPO и почему делать это стоит именно сейчас

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Первичное размещение акций (Initial Public Offering) означает выход компании на фондовую биржу. IPO — это старт публичных продаж акций эмитента, до первого дня рынке. Приобрести ценные бумаги может любой желающий, в том числе и украинские инвесторы. Как это сделать и стоит ли? Рассказываем.

Зачем компании выходят на IPO

Выход на IPO — это своего рода заявление о состоятельности компании, достижении определенного уровня, сигнал партнерам и кредиторам о надежности и прочности положения. Однако вопрос репутации далеко не единственный. Выход на фондовый рынок — оптимальный способ привлечь крупную сумму, нужную на развитие, без кредитов или продажи доли в компании.

На IPO выходят компании с перспективой роста и развития. Тем не менее, не все из них в итоге оправдывают ожидания инвесторов. Покупка акций во время первой публичной продажи — один из наиболее прибыльных, но при этом и весьма рискованный способ инвестирования. Считается, что он больше подходит опытным игрокам, но при наличии поддержки профессионального эксперта заработать на покупке таких акций сможет и новичок. Главное — понимать, когда стоит инвестировать в IPO и в какие именно предприятия вкладывать.

Как понять, «на кого ставить»

Некоторых IPO инвесторы ждут с нетерпением, вокруг них ажиотаж поднимается задолго до старта продаж. Другие проходят менее заметно, зато приносят немалую прибыль своим инвесторам. В какие IPO стоит вкладывать, зачастую могут предугадать только аналитики с многолетним опытом.

9 декабря состоялась первая публичная продажа акций сервиса по аренде жилья Airbnb. Об этом дебюте говорили еще с конца прошлого года, и не зря — акции эмитента удвоили свою цену практически сразу после входа на NASDAQ. В день IPO ценные бумаги Airbnb продавались по $68 за штуку, а уже на следующий день биржа открылась с результатами $146 за акцию для компании.

Тем не менее, хорошо заработать можно и не на таких ярких и широко обсуждаемых первичных размещениях. Например, цена входа на IPO компании Schrodinger (производитель ПО для поиска лекарств и программирование) в начале февраля составила $17. К концу года акции держатся на уровне $68 и показывают стабильный прирост.

2020 год оказался весьма активным на IPO — одних только американских компаний на фондовый рынок зашло более двух сотен. Что это означает? Как минимум, работоспособность такого способа привлечения капитала для развития компании. А для инвесторов — широкий выбор и большие возможности. Но оценку перспективных компаний стоит доверить инвестиционному эксперту.

Что нужно, чтобы принять участие в IPO

Инвестировать в IPO могут все, кого есть брокерский счет для покупки акций на американском фондовом рынке. Если его нет, открытие во Freedom Finance занимает всего 10 минут и производится онлайн. В дальнейшем управлять своими активами можно прямо со смартфона при помощи платформы Tradernet.

Freedom Holding Corp. — международный холдинг, его акции тоже торгуются на NASDAQ. Одно из подразделений работает в Украине. В ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА клиенты получают непрерывную поддержку — это консультирование, предоставление аналитики, помощь с открытием счета и любыми процедурами по покупке, продаже, хранению активов. Все консультации и прогнозы бесплатны для клиентов и доступны в удобном формате (онлайн, по телефону, лично в одном из офисов в 12 городах страны).

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss
n