04.04.2021, 17:31

“Евротерминал” и служба Одесского порта как социальное сотрудничество

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Говорят, самые счастливые люди находятся где-то в скандинавских странах, однако для города Одессы февраль этого года ознаменовался, пусть и небольшим, шагом в сторону укрепления такого же социального благополучия - мультимодальный логистический комплекс “Евротерминал” открыл первый таможенный склад (по Приказу Минюста Украины до августа 2012 года - таможенно-лицензионный склад, ТЛС) на территории международного пропускного пункта «Одесский морской торговый порт». Как возведение нового инфраструктурного объекта может повлиять на уровень счастья местного населения? Исследуем в статье.

Оздоровление логистической цепочки

Такая формулировка выглядит необычной на первый взгляд. Однако, если задуматься, то изменение в одной сфере жизнедеятельности неизбежно влечет за собой трансформации и в других. Это политическая теория домино - в данном случае, в экономическом ключе. Следовательно, социальные инновации вроде открытия компанией “Евротерминал” ТЛС вызовут волну микро и макроэволюций, которые незаметно оздоровят логистическую цепочку, звенья которой составляют: в первую очередь, конечные потребители и по восходящей - дистрибьюторы, поставщики, грузоперевозчики, консигнаторы, таможенные агенты, контрагенты, производители. Таким образом, подтверждается заявленная позиция ООО “Евротерминал” как социально ответственного бизнеса.

Что именно сделала компания “Евротерминал”

Расширение внешнеэкономических связей, развитие международных торговых отношений в сторону увеличивающейся либерализации и общая глобализация рынка вызвали потребность в оптимизации логистических операций, в том числе при таможенном оформлении. Поскольку импортные и экспортные товары пересекают таможенную границу Украины, они находятся под таможенным контролем, и могут перейти в свободное обращение только после завершения всех таможенных процедур. Компания “Евротерминал” и её социальная инициатива в виде открытия первого ТЛС в пределах Одесского морского торгового порта уже облегчает бизнес процесс своим клиентам. Здесь, в специально оборудованном помещении, находящемся в зоне таможенного контроля, любой участник внешнеэкономической деятельности, в том числе иностранный по договору консигнации, может хранить товар до момента его полной легализации, освобождаясь при этом от уплаты таможенных пошлин и сборов. Как говорит генеральный директор ООО “Евротерминал” Александр Эйсмонт, клиенты транспортной организации также могут решать такие задачи, как:

  • сборка, формирование и оформление малогабаритных грузов в крупные партии для отправки одним рейсом (консолидация грузов),

  • заключение контрактов с консигнаторами,

  • хранение прибывших из-за границы грузов в статусе иностранных товаров,

  • логистический сервис и другие подготовительные работы, доступные на территории компании “Евротерминал”, связанные с отправкой малых объемов грузов.

Другие транспортные услуги также можно получить в рамках Таможенного кодекса Украины.

Как это повлияет на социальное здоровье населения

Открытие объекта в зоне таможенного контроля, где отсутствуют таможенные пошлины и налоги, а также оптимизируется процесс консолидации грузов, часто используемый грузоотправителями, влечет за собой естественную минимизацию расходов. Так, хранение и другие логистические операции благодаря ТЛС ООО “Евротерминал” станут дешевле, а это значит, что итоговая стоимость товаров на рынке конечных потребителей будет ниже. Вспоминаем принцип домино и делаем вывод: бизнес-решения, вначале кажущиеся выгодными лишь для их авторов, становятся таковыми для всех элементов цепи.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss