20.08.2021, 19:14

Анатолий Бойко: «Зелёный водород» может стать отличной альтернативой нефти и газу

Ольга Станишевская | Все новости автора

Пять причин, по которым необходимо производство «зелёного водорода» в Украине.

На протяжении многих лет в обществе дискутируют по поводу уменьшения негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Развитые западные страны разрабатывают экономические стратегии, основанные на использовании возобновляемых ресурсов, и в данном вопросе всё более пристальный интерес вызывает «зелёный водород», который вполне реально может стать отличной заменой для других видов топлива. В Украине также весьма заинтересованы переходом на водород, вследствие чего инициируются проекты, касающиеся его производства и доставки, ведь это открывает новые горизонты перед украинской экономикой, – рассказывает в статье на Liga.net сооснователь ОО «Развитие IT-образования» Анатолий Бойко.

«Зелёный водород» стремительно набирает популярность

Многие страны мира уже не просто интересуются водородом, но и активно тестируют методы его использования в самых различных отраслях, – подчёркивает Анатолий Бойко. Выделяется в данном направлении Германия, поскольку в июне 2020 года местное правительство приняло 30-страничный документ под названием «Национальная водородная стратегия». Данная стратегия содержит в себе планы по замене традиционного топлива, используемого в транспортной сфере. В первую очередь это касается поездов, грузовиков и кораблей. Ещё в 2018 году в Германии начали курсировать экспериментальные поезда, использующие в качестве топлива исключительно «зелёный водород» и не загрязняющие атмосферу выбросами вредных веществ. Сегодня рассматривается возможность запуска ещё нескольких таких поездов в самом ближайшем будущем.

В то же время стратегия затрагивает не только автомобильный, железнодорожный и морской транспорт – «зелёный водород», согласно планам, должен вытеснять с рынка углеродное топливо также и в авиации, нефтехимии и в черной металлургии. Исследования в данном направлении уже профинансированы со стороны немецкого правительства в размере 9 миллиардов евро.

Анатолий Бойко: возрастающий спрос на водород и перспективы для Украины

Спрос на водород в ближайшем будущем лишь возрастёт, – считает Анатолий Бойко. Что же касается Украины, то крайне важно понять, существуют ли у нас условия, которые необходимы для производства водородного топлива. Как оказывается – существуют. Основываясь на данных Госэнергоэффективности, в нашей стране существует потенциал производства «зелёного водорода» на уровне 5,5 миллиардов кубометров в год. Этого может быть полностью достаточно, чтобы Украине отказаться от газа и перейти исключительно на водород собственного производства.

Стоит отметить, что для полного перехода Украины на водород необходимы значительные вложения. При этом, учитывая возможность транспортировки данного вида топлива в Европу, у Украины есть все предпосылки, чтобы стать главным поставщиком экоресурса.

Рубрика - Правозащитник: