29.07.2022, 09:05

Как зарегистрировать бизнес в Румынии: все основные этапы

Ольга Станишевская | Все новости автора

Румыния - европейское государство, которое граничит с Черным морем. Это по большей части аграрно-индустриальная страна, на данный момент по оценке ВВП она занимает 11-е место среди всех стран Европейского союза. Государство имело сравнительно бедное прошлое, но с вступлением в Евросоюз власти взяли курс на прорыв. Сегодня страна показывает довольно хорошие показатели в развитии экономики. Румыния привлекает иностранных граждан отличными возможностями открытия бизнеса. Рассмотрим, какие формы компаний здесь можно открыть и каким требованиям необходимо соответствовать.

Какие формы бизнеса можно открывать

В Румынии среди иностранных предпринимателей пользуются популярностью следующие формы бизнеса: ООО и акционерные общества. Об этом говорят комментарии о компании EU RO Group и сайте rumunia ru, отзывы о них пишут русские мигранты. Рассмотрим их подробнее.

ООО

Это отдельная организация, то есть юрлицо, которое может состоять максимум из 50 учредителей. При этом их ответственность ограничивается размером доли в общем уставном капитале.

Компания с ограниченной ответственностью в Румынии имеет и другие особенности:

  • если число учредителей составляет более 15 человек, то нужно создать центр, который будет заниматься правами и интересами учредителей;

  • в качестве учредителей могут выступать как граждане, так и другие организации. При этом первые могут быть как резидентами, так и нерезидентами Румынии;

  • генеральный директор избирается учредителями. Он тоже может быть как резидентом, так и нерезидентом страны;

  • минимальное значение уставного капитала составляет 200 RON;

  • компания обязательно должна иметь юридический адрес. Для его получения нужно предоставить договор аренды помещения;

  • бухгалтерия должна подавать отчетности каждый квартал. В них должна быть информация о состояниях акций, долгов, расходах и доходах компании;

  • корпоративный счет можно зарегистрировать как в местном, так и в любом иностранном банке.

Акционерное общество

Преимуществом такого бизнеса является то, что вы можете вывести компанию на фондовый рынок - а значит получать инвестиции через облигации и прочие ценные бумаги. При этом минимальное значение уставного капитала составляет 90 тыс. RON (30% внести во время регистрации, остальные - в течение последующего года). Количество учредителей может быть сколько угодно, но не менее 2.

Акционерное общество в Румынии находится под управлением нескольких лиц, которые в совокупности составляют Совет управления. Они имеют право назначать генерального директора, принимать ключевые решения.

Бухгалтерия и налоги

Компании могут отчитываться в упрощенном порядке, но в следующих случаях требуется полная отчетность:

  • баланс предприятия превышает 3 650 000 евро;

  • объем продаж превышает 7,3 000 000 евро;

  • компания имеет в штате более 50 сотрудников.

Что касается налоговых выплат, то компания должна выплачивать налог на прибыль (16%), НДС (24%) и некоторые другие. Власти предлагают льготы для малых предприятий и тех компаний, которые работают в определенных сферах.

Рубрика - Правозащитник: