22.01.2021, 11:03

Бизнес на грецких орехах в Украине: что необходимо для старта

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Одним из продуктов, которых не хватает большинству людей, медики называют орехи. В связи с трендом здорового питания спрос на этот продукт значительно повысился, а орехи как бизнес стали популярными во всём мире. Украина не стала исключением. На рынке появилась специальная техника для уборки грецкого ореха, которая помогает сделать предприятие максимально рентабельным.

Популярность ореховодства в Украине

Украина богата плодородными почвами, имеет благоприятный климат, что способствует развитию бизнеса на грецких орехах и фундуке. Однако долгое время выращивание ореховых деревьев считалось прерогативой частных хозяйств и сельских жителей. Только в 2008 году ореховодство стало набирать популярность, и к 2013 году сформировались несколько полноценных питомников, где можно приобрести здоровые саженцы деревьев конкретных сортов.

Ореховодством стали заниматься не только маленькие домашние хозяйства, но и крупные аграрные компании, которые начали выращивать промышленные сортовые орехи.

На международном рынке Украина занимает четвёртое место в мире по экспортному потенциалу плодов грецкого ореха. Её обгоняют только Соединённые Штаты Америки, Китай и Иран.

Ореховый бизнес — перспективная отрасль, набирающая всё большую популярность в Украине. В то же время этот рынок ещё не переполнен, ему нужны активные игроки.

Перспективы развития орехового бизнеса 

Предприниматель, который пожелает высадить ореховые деревья, не будет испытывать недостатка в земле, подходящей для выращивания орехов. Задачу аграриям облегчает большое количество солнечных дней и умеренная влажность украинского климата. А благодаря тому, что страна расположена в нескольких климатических зонах, можно выращивать разные сорта орехов.

Сфера является перспективной ещё и потому, что на мировом рынке украинские орехи пользуются спросом. Благодаря всемирной моде на здоровый образ жизни интерес к этому продукту с каждым годом растёт: только за последние 10 лет Украина увеличила экспорт орехов в 30 раз. Однако сейчас за границу отправляется около 40% урожая, остальные 60% скупают местные реализаторы и сети магазинов.

Переработка собранного урожая и излишков производства — ещё одно многообещающее направление работы. По самым приблизительным подсчётам чистая прибыль от орехового бизнеса составляет не менее 25 тысяч долларов в месяц.

Когда лучше начинать ореховый бизнес

Спрос на орехи не зависит от сезона, он остаётся стабильным на протяжении года, поэтому бизнес на фундуке и грецком орехе можно начинать в любое время. Но чтобы старт был успешным, стоит учитывать особенности переработки и колебания рыночного предложения.

Наиболее высокий спрос — в сентябре, когда начинается сезон сбора плодов. На рынке полно свежих, влажных грецких орехов, поэтому цены невысокие. Влажное ядро при колке сохраняет целостность, и это плюс для производителей. Но влажная скорлупа плохо отделяется, что требует ручного труда, а это скорее минус.

Цена на орехи достигает пика зимой, когда вес и влажность ядер снижаются. При правильной обработке в этот период несложно сохранить ядро целым, зато скорлупа уже легко отделяется от него. Стоимость переработки урожая, соответственно, снижается.

Весной цена на орехи обычно снижается из-за конкуренции с импортной продукцией. Однако нужно понимать, что успешность предприятия также зависит от урожайности, качества продукции и общей экономической ситуации в стране.

Какое оборудование необходимо

Теоретически собрать и почистить орехи можно вручную. На практике оказывается, что это трудоёмкий процесс, который требует привлечения большого количества сотрудников. Гораздо удобнее и выгоднее укомплектовать предприятие такой техникой:

  • встряхивателями для деревьев;

  • оборудованием для сбора орехов;

  • техникой для переработки.

На рынке есть ручные и автоматические орехоколы, которые аккуратно удаляют скорлупу, сушильные шкафы, калибровочные сита, машины для мойки. Можно заказать и готовые комплекты оборудования для орехового бизнеса.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss