31.08.2021, 14:18

Основные показатели качества зерна и методы его поддержания

Ольга Станишевская | Все новости автора

Оценка качества зерна – процедура, которой свежесобранный урожай подвергается до того, как отправиться на хранение. Она включает в себя несколько проверок, которые помогают определить признаки свежести и зрелости сырья, показатели всхожести, способность к прорастанию, выравненность и дополнительные показатели. Для этого используют специфические методики и приборы, представленные на странице https://www.olis.com.ua/rus/osnashenie/ocenka-kachestva.html.

 

Какие факторы влияют на качество

Оценка зерна – сложная процедура, на результат которой влияет сразу несколько факторов. Итог может зависеть от физиологических особенностей растения, состава почвы и климатических условий. Некоторые эти факторы удается регулировать с помощью селекции. К примеру, ученые уже давно вывели искусственным путем сорта, отличающиеся высокой пищевой ценностью – высокомасляничную кукурузу, высокобелковую пшеницу и т.д.

Внешние факторы также поддаются регулированию. Например, плодородность почвы увеличивают с помощью минеральных удобрений. При соблюдении дозировки можно увеличить урожайность с 1 га земли до 30 %. Если дозировка подобрана неправильно, это снижает пищевые свойства зерна, а также повышает в нем уровень вредных веществ.

Удобрения нужны не только для повышения урожайности. Они также помогают бороться с сорняками, иссушать растения и защищать их от инфекций.

Как осуществляется оценка зерна

На качество зерновой культуры влияют внутренние и внешние показатели. К внешним относится цвет, масса, запах, блеск, однородность, форма и чистота, к внутренним – стекловидность, влажность, твердость и всхожесть. Для определения качества зерна используют визуальные, тактильные и органолептические методы. Чтобы детально изучить материал, требуется специальное лабораторное оборудование – белизномеры, измерители деформации клейковины, влагомеры, ИК-анализаторы, экспресс-анализаторы и т.д. Все они представлены в коллекции Olis.

С помощью осмотра и оборудования определяют:

  • влажность, от которой зависит пищевая ценность и срок хранения продукции;
  • размер и форму, которые также влияют на питательные свойства сырья;
  • наличие посторонних примесей (чем выше засоренность партии, тем ниже ее стоимость);
  • целостность оболочки, которая может быть нарушена во время уборки, транспортировки, хранения или сушки;
  • запах, по которому определяют, в каких условиях хранилось сырье.

Полный список показателей, которые проверяются у зерна, зависит от потребностей конечного потребителя. В любом случае чем оно качественнее, тем дольше его можно хранить, не переживая о пищевой ценности.

 

Рубрика - Правозащитник: