22.12.2020, 16:56

Автострахование - гарантия уверенности на дороге

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В нашей стране существует несколько видов страхования — ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта. Каждый из них имеет свои особенности. Общее одно — эти программы позволяют чувствовать себя уверенно на дорогах и не волноваться о выплатах компенсаций во время ДТП. Об обязательном и добровольном страховании пойдет речь в нашем материале.

ОСАГО или «автогражданка»

Этот вид относится к обязательным. Без него выезд на дороги нашей страны запрещен и наказывается штрафом до 850 грн. Это автострахование гражданско-правовой ответственности владельцев ТС перед третьими лицами. Другими словами, гарантируется возмещение материального ущерба пострадавшим по вине застрахованного. Его страховая компания не только оплатит ремонт автомобиля, но и в случае необходимости выплатит компенсацию на лечение. Законом установлены лимиты на такие выплаты — 130 тыс. грн. за материальный ущерб и 260 тыс. — на лечение пострадавшего. Существует ограничение, по которому за один раз не могут получить компенсацию более пяти человек.

Зеленая карта

Эта обязательная страховка является аналогом отечественной ОСАГО и тоже страхует гражданскую ответственность, только действует за границей. Если по вине украинского водителя будет совершено ДТП, его страховая компания возместит все убытки пострадавшей стороне. Аналогично, если иностранный водитель на территории Украины станет виновником ДТП, его СК возместит все убытки пострадавшим украинцам. В систему страхования «Зеленая карта» на современном этапе входит 48 стран. Правда, нужно помнить о том, какие риски этот вид страховки не покрывает. Среди них ущерб, нанесенный:

  • автомобилю страхователя;
  • здоровью страхователя;
  • окружающей среде (ее загрязнение).

В первом случае поможет КАСКО, если это предусмотрено договором, а во втором — специальная туристическая страховка.

КАСКО — добровольное страхование

В отличие от двух предыдущих, КАСКО — добровольное страхование, обеспечивающее компенсацию материального ущерба именно владельцу полиса. Оно страхует от:

  • угона автомобиля;
  • повреждений, полученных в ДТП, в результате действий стихии, природных факторов;
  • кражи деталей.

Это основные страховые случаи. Каждая компания может расширить или сократить список в зависимости от пожеланий клиента. Полное КАСКО, предусматривающее практически любые случаи повреждения, стоит недешево, поэтому страховые идут на встречу своим клиентам и предлагают немного уменьшить стоимость полиса. Например, клиент может исключить из списка угон своего автомобиля, если машина не относится к часто угоняемым и ночью находится в капитальном гараже. Иногда расширяется этот список.

Все перечисленные выше страховки можно приобрести онлайн. Такой вариант экономит большое количество времени — оформление осуществляется через интернет. Для оформления ОСАГО и КАСКО (в скором будущем) достаточно иметь только цифровой вариант, а вот «Зеленую карту» придется подтверждать только договором на специально защищенном бланке.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss