18.06.2020, 19:44

Как поднять сайт в поиске: ТОП 7 советов

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Уже ни для кого не новость, что развитие собственного дела на просторах интернета «must do» для каждого: как новичкам, так и опытным людям, которые занимаются развитием собственного бизнеса. Веб-сайт, социальные сети – это работающие и действенные инструменты, которые продвигают и направляют бизнес в правильное русло, способствуют увеличению целевой аудитории и прибыли.

Наличие официального сайта, для начала, сможет привить доверие потенциальных клиентов к вам и вашему роду деятельности.

Существует миф о том, что сайт это дорого. Это не так! Создать сайт бесплатно реально. Для этого существует множество специализированных платформ – конструкторов сайтов. 

При этом, все SEO настройки будут доступны в админ-панеле. Советуем попробовать бесплатную версию любого конструктора, чтобы убедиться самим в простоте создания сайта. 

Если все же есть сомнения, что будет сложно в использовании конструкторов, с уверенностью можем рекомендовать самый простой и удобных из всех – Weblium

И так, вернемся к основному вопросу: как поднять сайт в поиске, чтобы как можно больше людей попало именно к вам на сайт?

SEO (Search Engine Optimization/поисковая оптимизация) — это комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации сайта. Системная работа с настройками SEO позволит вам поднять сайт в выдаче поисковиков. Существует 200+ критериев, которые важны для SEO, но мы выделим всего 7 советов, которые помогут поднять сайт в поисковых системах. Разберем все по порядку. 

Совет 1. Улучшаем скорость сайта.

Для чего это нужно и влияет ли скорость сайта на позиции в поиске? 

Ответ – да, влияет. Скорость является одним из важных факторов, который используют поисковые системы при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. 

В 2018 году гугл официально заявил, что все страницы, которые будут загружаться дольше, чем 3 секунды, будут искусственно опущены в результатах поиска. 

Когда выбираете где и на какой платформе будете создавать сайт, всегда учитывайте фактор скорости на самых первых этапах его создания. Не перезагружайте сайт плагинами, а вообще рекомендуем изначально создавать сайт на конструкторах, особенно если цель не объемный интернет - магазин, а сайт из ряда портфолио, лендинг или визитка. 

 Например, на конструкторе сайтов Weblium  скорость является одним из преимуществ и вам не придется дополнительно подключать  программистов, чтобы оптимизировать ее.

Совет 2. Добавляем ключевые слова в title и заголовки на страницах.

Для начала разберемся, что такое title. Это заголовок, другими словами, самый важный тег для внутренней оптимизации страниц. Поисковые системы придают очень большое значение тексту заключенному в title, поэтому следует использовать этот фактор максимально эффективно. Делайте title уникальным для каждой страницы и обязательно добавляйте ключевые слова. 

Продолжаем. Что такое H1, H2, H3… Это SEO заголовки или текстовые заголовки, оформленные тегами H1–H6, которые помогают поисковым системам определить тематику и ключевые фразы вашего сайта. Также, заголовки на странице помогают структурировать текст не только для поисковиков, но и для посетителей сайта. Например, тег H1 — заголовок первого уровня и его в первую очередь анализируют поисковики. 

 Каждая страница вашего сайта должна отвечать на один основной запрос. Это важно! К примеру, когда страница отвечает на запрос “Доставка цветов” — в title обязательно должно быть вхождение этого ключа, а сама страница должна давать ответ по этому запросу (описываем конкретно доставку цветов).

Если вы хотите совместить несколько запросов на одной странице, подумайте дважды: может лучше создать отдельную страницу для каждого запроса? 

Если не уверены, как назвать страницу (что добавить в title еще, помимо основного ключа) — проверьте в Google, как пишут ваши конкуренты. Убедитесь, что и titles, и заголовки уникальные для каждой из страниц. Еще раз проверьте остальные titles ваших страниц — там есть вхождение ключевого слова? Они не дублируют уже существующие страницы?

На конструкторах очень удобно вносить такие правки и экспериментировать с ключевыми словами. Вот пример из личного кабинета конструктора сайтов Weblium:

Совет 3. Находим бесплатные ресурсы, директории, куда можно добавить сайт.

Здесь мы столкнемся с таким понятием, как ссылочная масса. Ссылочная масса — это совокупность всех активных внешних ссылок, размещенных на сторонних ресурсах, которые ведут на конкретный сайт и определяется отдельно для каждого ресурса. 

Наращивание ссылочной массы является одним из важнейших факторов ранжирования сайта поисковыми системами.

Где я могу разместить сайт? Пример таких площадок: Яндекс.Справочник, Subscribe, Яндекс.Дзен, Reddit, другие форумы и директории.

Если хотите вплотную заняться увеличением ссылочной массы для своего сайта, то подключите крауд-маркетинг. Крауд-маркетинг (crowd - «толпа» и marketing - «реклама») — это коммуникации на просторах интернета для повышения интереса к определенному продукту, бренду. Проще говоря – “сарафанное радио”. Технология такого скрытого маркетинга состоит из ненавязчивых рекомендаций-отзывов о компании на тех сайтах, где обитает ее целевая аудитория. В случае, если вы только начинаете свой путь в таких делах и ваш сайт совсем молодой, это вообще «маст хэв»! 

Ссылки всегда были и остаются важным критерием при ранжировании сайта, но здесь главное не переборщить, а наращивать ссылочную массу постепенно и естественно. Плюс, важно откуда идут ссылки, с каких ресурсов. Лучше не используйте ресурсы с подозрительным контентом.  Двигаемся дальше.

Совет 4. Не ставим «dofollow» ссылки на внешние ресурсы со своего сайта.

Dofollow ссылки передают ссылочный вес вашего сайта. В случае, если ресурс надежный (например: Википедия), dofollow ссылка приемлема, но с остальными ресурсами будьте аккуратнее. И кстати, вот пример, как просто предотвратить передачу ссылочного веса на конструкторах сайтов, где весь функционал внутри админ-панели.

Если же у вас сайт на других CMS-ках, тут уже придется просить программистов изменить “dofollow” на “nofollow”. На wordpress есть плагины, на которых можно вручную контролировать какую ссылку ставить.

Совет 5. Пишем хороший и уникальный контент.

Контент давно является одним из важнейших факторов для SEO. Если раньше, еще в 2000-х годах можно было написать полотно из ключевых слов и это работало, то сейчас нет! Контент обязательно должен быть читабельным, полезным и уникальным. Ну, конечно же, создавая его не стоит забывать и про ключевые слова, просто добавляйте их в меру и там, где они уместны. Когда вы будете писать контент для конкретной страницы, то ключи сами по себе уже будут присутствовать в тексте.

Важно запомнить, чтобы контент был уникальным не только по отношению к внешним ресурсам, но и по отношению к внутренним страницам сайта. 

Совет 6. Проверяем мобильную версию сайта.

Суть проверки состоит в том, чтобы увидеть как выглядит ваш сайт на экранах разных мобильных устройств пользователей. Просмотрев версию сайта для смартфонов, вы сможете оценить его внешне и составить представление: где не доработано и где нужно подправить, понять как сделать сайт по максимуму удобным в использовании с любого мобильного девайса. А поскольку все больше людей используют смартфоны для работы в интернете, то правильно адаптированный сайт для мобильных версий является важным критерием. 

Вот краткая инструкция, как проверить сайт:

  • Открываем код правой кнопкой мышки сайта
  • Вверху выбираем значок телефон
  • Смотрим как отображается сайт на экранах разных размеров

Адаптивность сайта к разным размерам мобильных устройств сразу предусмотрена на конструкторах. Правда не все конструкторы могут гарантировать качественную верстку, шрифты на мобильных девайсах, что не скажешь о конструкторе Weblium - здесь мобильная версия сайта будет смотреться идеально!

Совет 7, последний. Делаем внутреннюю перелинковку страниц на сайте.

Перелинковка (от английского слова «link» - ссылка или связующее звено) - это связывание разных страниц одного сайта между собой гиперссылками. Чем она полезна? Перелинковка способствует хорошей индексации сайта поисковыми ботами, также помогает распределять ссылочный вес сайта. Мы рассказывали об этом чуть выше. На сайте всегда имеются более важные страницы, чем остальные. Есть даже “правило 3-х кликов”. Оно предполагает, что пользователь должен иметь возможность найти любую информацию не более чем за 3 клика мышью. 

Подведем итоги. 

Продвижение сайта всегда длительный и перспективный процесс. Чем конкурентнее ниша – тем сложнее выйти в ТОП по основным ключевым словам. 

Но, чем раньше вы начнете заниматься своим сайтом, тем быстрее получите результат. 

Если у вас еще нет сайта и вы в раздумьях нужен ли он вам, тогда самым правильным решением будет создать его на конструкторе и убедиться в его эффективности.







 

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss