29.11.2021, 15:56

Что нужно знать о криптовалюте

Ольга Станишевская | Все новости автора

 

Хотя возможности криптовалют бесспорны, существует много рисков, которые необходимо учитывать. Криптовалюты – это следующий большой шаг в эволюции Интернета, но они кажутся всем очень сложными.

 Часто можно прочитать, что биткойн растет или падает, об инвестициях в криптовалюту, стоит ли связываться с виртуальной монетой или нет. Многим это кажется меняющимся способом зарабатывать, поэтому стоит в этом вопросе разобраться лучше. 

 Известно, что рост криптовалют влияет на отрасли за пределами финансовой сферы, например сфера игр betwinner. Пока предсказать будущее трудно: криптовалюта только развивается и что будет дальше никому на самом деле неизвестно.

Что это?

Криптовалюты — это цифровая валюта, существующая только в Интернете и работающая с помощью одноранговой технологии. В отличие от привычных валют, выпущенных и гарантированных страной, криптовалюта не имеет бумажной версии, и ни один центральный банк не контролирует ее предложение.

 Однако ею можно пользоваться, как и всеми другими валютами: оплачивать товары и услуги, пользоваться или инвестициями. Их можно приобрести на некоторых биржах или непосредственно в Интернете на разных платформах, а также небольшими частями, то есть ее можно использовать для мелких и крупных покупок. В случае с биткоинами общая эмиссия единиц ограничена 21 миллионом, это привлекательно для инвесторов, поскольку здесь ограничена инфляция.   

 Но хотя биткойн является важнейшей криптовалютой, это лишь одна из многих существующих. Есть и другие: Etherium, Ripple, Dash и Litecoin, они тоже имеют хорошую долю присутствия на рынке.

 Хотя криптовалюты сами по себе интригуют, технология благодаря которой они работают известна как блокчейн и еще больше увлекает. Биткойн был первой технологией блокчейна, но стоит помнить, что эти две концепции не одинаковы. Блокчейн – это постоянно развивающаяся система зашифрованных реестров, все они взаимосвязаны и широко распространены среди многих пользователей. Любое изменение реестра оставляет след, что делает невозможным излом цепочки данных.

 Сейчас инвесторов больше всего интересует потенциал криптовалют как альтернативных инвестиционных или платежных систем, поскольку именно блокчейн может повлечь за собой наибольшую трансформацию.

 

Откуда взялась криптовалюта

В отличие от обычных валют, криптовалюты не выпускаются центральным банком. Скорее так: они имеют термин, показывающий объем работы для их производства. Майнеры тратят свое время и используют свои вычислительные мощности, чтобы проверить транзакции криптовалюты и добавить их в блокчейн. В награду они получают новые единицы. Этот процесс дорог, поскольку требует специального оборудования и большой мощности.

Какие преимущества криптовалюты

Использование децентрализованной технологии блокчейн гарантирует, что транзакции с криптовалютой не нуждаются в посреднике. Это снижает стоимость транзакций, ни один орган не может отменить или отменить транзакции.

 Возьмем для примера человека, желающего отправить деньги за границу своей семье или купить продукт, для чего обычно нужен посредник для конвертации валют, который берет деньги за операцию и конвертацию. Также могут возникать задержки в зависимости от способа перевода средств.

 А с криптовалютой, например биткойн, транзакция займет максимум несколько минут, и придется уплатить комиссию всего один раз. Такую операцию можно запустить в любой точке мира посредством подключения к Интернету. Для бизнеса криптовалюты — это недорогие, почти мгновенные транзакции, не имеющие границ и в общем-то могут изменить мировую индустрию платежей и денежных переводов.

 Стоимость, которую люди платят за отправку денег через услуги денежных переводов, очень высока. На сегодня нет альтернатив, которые могут так же быстро сделать перевод, как это могут криптовалюты.

Какие риски?

Хотя криптовалюты предлагают несомненные возможности, они также могут иметь риски, о чем тоже нужно знать.

 Во-первых, децентрализованное управление – это риск. Поскольку нет никаких государственных гарантий, то нет никакой государственной защиты. И хотя сам блокчейн не так просто сломать, на биржах, где покупают и продают криптовалюты, случаются кражи. В январе 2018 года хакеры украли около 530 миллионов долларов США криптовалюты с биржи Coincheck в Японии.

 Цифровые кошельки, которые клиенты используют для хранения криптовалюты, также могут быть надежными. Одно из слабых мест безопасности — это ключи, которые используются для доступа к кошельку. Если украсть этот код, то цифровой кошелек может быть опорожнен.

 Поскольку правительства разных стран пытаются принять меры, чтобы иметь больше контроля над криптовалютой, это тоже один из факторов, влияющих на стоимость того же биткоина. Хотя некоторые страны, вероятно, могут запретить использование криптовалюты, а некоторые, например Украина, могут легализовать, криптовалюта до сих пор меняющийся финансовый инструмент.

Что ждет нас в будущем?

Несмотря на то, что индустрия криптовалюты все еще находится в зачаточном состоянии, многие торговцы во всем мире уже принимают биткойн. Блокчейн обладает потенциалом для охвата многих отраслей.

 В дополнение к глобальным денежным переводам децентрализованная технология блокчейна открывает путь к трансформации области защиты личных данных, поскольку данные клиентов могут храниться в распределенной базе данных.

 Некоторые эксперты прогнозируют потенциальные срывы в работе страховой отрасли, а также на доверительных предприятиях. Это в первую очередь касается предприятий, отслеживающих происхождение драгоценных материалов.

 Пока никто не хочет делать прогнозы по какой-либо конкретной криптовалюте, поскольку есть многочисленные риски. Но все же ясно, что отрасль имеет потенциал для огромного роста.

 Перспектива развития рынка в 10 триллионов долларов в течение следующих 15 лет достаточно реальна. Грубо говоря, это десятикратное увеличение стоимости криптовалюты. При этом оффшорные счета и золото, являющиеся главными инструментами для сохранения капитала, могут быть сдвинуты с пьедестала с помощью криптовалюты.

Главное для развития криптовалют на сегодня – это качество обслуживания и доступность. Быстрые и дешевые финансовые операции всегда будут интересовать множество людей. Может ли криптовалюта стать основной валютой мира? Вполне возможно, поскольку такие криптовалюты как биткоин могут стоить в будущем несколько триллионов долларов.

 

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: