Налогообложение и дополнительные расходы, которыми сопровождается купля-продажа недвижимости

Ольга Станишевская | Все новости автора

Исходя из требований действующего законодательства продажа двухкомнатных квартир, как и какой-другой недвижимости, должна заключаться исключительно в письменной форме и подлежать нотариальному удостоверению. По этой причине в первую очередь предстоит оплачивать нотариальные услуги. В большинстве случаев эта статья расходов делиться поровну между покупателями и продавцами. В определенных случаях продавцы в качестве скидки для покупателей оплачивают нотариальные услуги самостоятельно. Также купля-продажа недвижимости предполагает оплату и других дополнительных сборов, о которых мы будем говорить далее. А с достойными вариантами жилья можно ознакомится по ссылке https://avezor.com/kupit-2-k-kvartiru-v-harkove/.

Налогообложение и сборы при оформлении покупки недвижимости

В общую стоимость оформления покупки объекта недвижимости входят такие платежи:

  • госпошлина;

  • пенсионный сбор;

  • военный сбор;

  • налоги на доход физлиц;

  • административный сбор.

Давайте рассмотрим вышеуказанные пункты более детально.

Государственная пошлина

В данном случае речь идет об оплате нотариального удостоверения перехода прав собственности от одной стороны сделки к другой. Размер платежа равен 1% от стоимости объекта недвижимости, который указан в договоре. В большинстве случаев госпошлину оплачивает продавец, но все зависит от договоренностях между сторонами. От уплаты государственной пошлины освобождаются семьи военнослужащих, ликвидаторов ЧАЭС и прочие льготные категории граждан. Однако следует понимать, что если одна из сторон сделки освобождена, плата будет взиматься с другой. Полное освобождение является возможным только если обе стороны являются льготниками.

Пенсионный сбор

Размер отчислений составляет 1% от суммы сделки. Оплачивать его предстоит покупателям. Если гражданин покупает квартиру в первый раз, от уплаты налога он освобождается. Нередко нотариусы умалчивают о подобных исключениях, поэтому о своих правах нужно знать всегда. Если же все-таки пришлось внести платеж, вернуть сумму денежных средств можно за счет обращения в административный суд.

НДФЛ

Данный налог платить предстоит продавцу. Размер сбора зависит от таких аспектов:

  • численность сделок, проведенных физическим лицом за последний год;

  • тип реализованной недвижимости;

  • является ли продавец резидентом Украины.

Гражданам Украины предстоит уплачивать налог на доход физических лиц в размере 5% от общей суммы сделки, для нерезидентов же размер сбора составляет 18%. При этом стоит указать, что лицам, которые владеют реализуемым объектом более трех лет, либо получили их в наследство от налога освобождаются. Лицам, которые за год проводят более трех сделок, потребуется заплатить 18% от стоимости жилья.

Военный сбор

Размер платежа равен 1,5% от суммы сделки. Оплачивать его нужно продавцу, если он не освобожден от НДФЛ.

Административный сбор

Важно зарегистрировать переход прав собственности. От того, насколько срочно нужно внести объект в Госреестр, зависит размер административного сбора. За государственную регистрацию предстоит заплатить 0,1 прожиточного минимума, если речь идет о трудоспособных гражданах. Регистрация занимает пять рабочих дней с момента подачи заявления. Если необходимо более быстрое оформление сделки, сумма сбора увеличивается. За то, чтоб оформить недвижимость за два рабочих дня, административный сбор уплачивается в размере одной минимальной заработной платы. Также возможно оформление и в течение двух часов. Однако в данном случае покупателю потребуется заплатить сбор в размере пяти минимальных заработных плат.

Дополнительные платежи

Предусматривается возможность, как наличного, так и безналичного расчета. В национальной валюте деньги передаются только при заключении сделок, которые не превышают 50 тысяч гривен. Если речь идет о большей сумме, расчет происходит таким образом:

  1. Деньги переводятся с одного счета на другой. Предполагается зачисление средств через банковскую кассу. Комиссионный сбор равен 1%.

  2. Перевод денег на счет продавца.

  3. Использование депозита нотариуса. Покупатель предварительно вносит нужную сумму на текущий счет, с которого деньги переводятся на счет бывшего владельца после того, как права собственности будут переоформлены.

Если купить 2 комнатную квартиру с порталом недвижимости Avezor, клиентам гарантировано юридическое сопровождение на каждом этапе сделки.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: