Если дом не сдали в срок?
Часто клиент квартиры в новостройке встречается с опозданиями при сдаче здания. Как же вынудить застройщика поспешить?
Если эксплуатация зданий начнется с задержкой в пару месяцев - инвестор, который вносит средства в постройку жилища, будет доволен. Опоздание на четыре-шесть месяцев - практически норма.
Но при затягивании со сдачей дольше, чем на полгода, необходимо поднимать тревогу. Если стройка уже абсолютно не укладывается в положенный график, функциональные инвесторы должны воздействовать на застройщика. Но до того, как кидаться в безрассудный бой с долгостроем, юристы советуют узнать первопричину задержки строительства.
Для этого будущему владельцу необходимо отправить письменный запрос застройщику. После этого все вопросы, ответы и реакции сторон необходимо фиксировать – данная информация очень может помочь, если дело дойдет до суда.
Прежде всего, покупателю квартиры важно внимательно просмотреть контракт и изучить юридический потенциал своих действий в будущем.
Например, если клиент инвестировал стройку квартиры через покупку облигаций, плановый срок ввода дома в эксплуатацию, который числится в уговоре как "информационные данные ", может значительно отличаться от даты погашения облигаций.
Так застройщик оставляет себе в резерве некоторое количество лет, позволяющих затягивать строительство безнаказанно.
Если положение дел плачевно, можно пойти и на крайние меры - требовать замену застройщика и вовлечение инвесторов к управлению проектом. Потребуется много усилий, чтобы добиться переоформления незавершенного объекта на жилищно-строительный кооператив, основанный инвесторами. После этого пайщикам будет необходимо дофинансировать стройку собственными средствами.
Но судебный процесс не всегда заканчивается необходимым результатом для инвестора. Даже если решение суда принято в пользу пайщика, добиться возврата денег или возмещения убытков проблематично.
Худшее, что может случиться - это банкротство компании. Если застройщик не является платежеспособным, то жалобы в правоохранительные и любые судебные органы, дают нулевой результат.<