
Безналичный расчет в России все успешнее теснит обмен купюр на товар или услуги. Даже в глубинке перечисление заработной платы на банковский счет, оплата покупок с помощью банковских карт уже привычные операции, хотя уровень обслуживания остается низким: иной раз к единственному банкомату выстраиваются очереди, либо для обналичивания средств приходится тратить немало времени. Впрочем, российские банки расширяют сети своих филиалов, так что в скором времени можно надеяться, что проблемы с недостатком банкоматов будут решены.
Гораздо сложнее решить проблему с мошенничеством, направленным как на держателей карт, так и на денежные ресурсы банков. В России пока хищение без применения сложных схем популярнее, чем на Западе, где большинство мошенников можно заочно обозначить широким определением “хакеры”. Отечественные жулики предпочитают получить доступ к счету жертвы, элементарно “позаимствовав” карту. Стоит заметить, что обманутые люди практически всегда виноваты сами - игнорируя предупреждения банка о том, что хранить рядом пин-код и карту небезопасно. Они записывают цифры непосредственно на пластик, лист из блокнота, в мобильный телефон, так что опытному карманнику не составит труда воспользоваться сбережениями тех, кто не надеется на память.
Большинство краж происходит сразу после выполнения жертвой операций в банкомате. Для получения пин-кода используют и технические средства - скрытые камеры видеонаблюдения, мощную оптику, перехватчики нажатий клавиатуры. Впрочем, несмотря на предупреждения правоохранительных органов, сотрудников банков и СМИ, люди не склонны заботится о собственной безопасности, так что и элементарное подглядывание через плечо срабатывает очень эффективно. Известно, что банкоматы, особенно уличные, не охраняемые должным образом, приманивают и преступников иного полета - грабителей, которые, наблюдая за клиентами, выбирают человека, снявшего крупную сумму наличными. Далее схема предельно проста: жертву “провожают” до удобного места, где лишают как наличности, так иногда и жизни.
Банкоматы с содержащейся внутри наличностью не менее привлекательны для преступников, чем клиенты. Правда, присвоение денег из них требует тщательной подготовки и определенных знаний и навыков. Преступники представляются сотрудниками сервис-центра, инкассаторами, служащими банка, решающими проблемы с программной или аппаратной частью. Впрочем, порой они действительно ими являются. Гораздо проще, топорнее и быстрее увезти непосредственно банкомат. Естественно, это предусмотрено владельцами, однако несколько раз были случаи, когда аппарат забирали вместе с куском стены, в который он был вмонтирован, не говоря уже об отдельно стоящих. То же самое касается и платежных терминалов, которые по определению менее надежно защищены.
Владельцы банкоматов отчаянно сопротивляются изворотливому гению мошенничества. По оценке специалистов компании “Стилс-групп”, профессиональные системы видеонаблюдения могут обеспечить высокий уровень безопасности, позволяя держать под контролем зону вокруг операторского пункта. Даже если преступление было совершено, то раскрытие его представляется делом возможным. Правда, многие владельцы терминалов предпочитают экономить, так что на видео распознать мошенника, вмешавшегося в работу аппарата или фиксирующего действия клиента, практически невозможно.