vchaspik-global-message
 
to home
16:20, 10.09.2014

Ищем в СПС КонсультантПлюс: Путевой лист автомобиля как способ уменьшения налогового бремени

Система КонсультантПлюс является действительно надежным инструментом, который облегчает деятельность огромному количеству руководителей и специалистов всевозможных профилей. Ярким примером тому может служить способ уменьшения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, использующих свой или наемный транспорт, и транспортные компании.

Если для последних выписка путевого листа – обыденное явление, то фирмы, которые арендуют транспорт зачастую забывают оформить должным образом путевую документацию. Подобное положение дел негативно сказывается на налогообложении организации.

Пользователи системы КонсультантПлюс без труда найдут информацию о том, что к расходам, уменьшающим налоговые платежи, относится стоимость горючего (пп.2 п.1 ст. 253 Налогового кодекса РФ), затраты на страхование автотранспорта (пп.1 п.1 ст. 263 НК РФ) и ремонт техники (п.2 ст.260 НК РФ). Если же не заполнять надлежащим порядком путевой лист транспортного средства, то вся выгода может быть сведена к нулю.

Чем же обусловлено подобное положение дел? Расход топлива на автотранспорт указывается в специальном поле «Движение горючего», если же этих данных нет, то экономическая обоснованность затрат подвергается сомнению.

Путевой лист выдается водителю ежедневно, исполняется в единственном экземпляре.  Все обязательные реквизиты установлены приказом Министерства транспорта РФ № 152 от 18.09.08. При этом не следует забывать о постановке штампа организации, так как без него документ будет не действительным. Одним из определяющих моментов для списания ГСМ является корректное заполнение оборотной стороны указанного документа. Здесь требуется тщательно указывать все пункты назначения поездок с написанием адреса и названия организации. Отсутствие именно этой информации является причиной отказа принятия расходов на ГСМ фискальными органами.

Нормы расхода всех видов горюче-смазочных материалов установлены Минтрансом России. Руководящий документ (Распоряжение от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р) без труда можно найти все в той же системе КонсультантПлюс. Здесь необходимо также знать, что для определения налога на прибыль указанные нормы не учитываются, так как подобного требования в Налоговом кодексе нет.

Следует обратить внимание на некоторые отличия путевых листов, определенных для индивидуальных предпринимателей. Так в последнем нет раздела «Движение горючего», но имеется выделенное место для особых отметок. Это место отведено для фиксации результатов проверок сотрудниками полиции и транспортной инспекции.

Еще одним из способов снижения налоговой нагрузки является заключение договора аренды автомобиля, например, при использовании личного транспортного средства для служебных целей. В этом случае арендные платежи можно полностью списать из налогового учета (пп.10 п.1 ст.253 НК РФ).

Из вышесказанного очевидно, что пользователи справочно-юридической системы КонсультантПлюс имеют явную практическую выгоду от ее использования.