03.05.2017, 09:06

Подводные руины Александрии

Возле берегов Александрии расположились руины царских чертогов Клеопатры. Простояв семь столетий, он был разрушен землетрясением, вследствие чего большая часть территории ушла под воду.

Раскопки производятся на острове Афродиты, как его называют в простонародье. По данным исследователей, именно там располагался дворец Клеопатры.Клеопатра была последней царицей Египта. Как утверждают исследователи, сия легендарная личность имела живой ум, изобретательность, была невероятной красавицей (хотя этот факт и ныне приводит к оживленным спорам). Она на века вошла в анналы истории, но строение, к сожалению, погибло.

Царица Клеопатра создала свое сооружение практически на острове. Сооружение находилось напротив древней Александрии и впечатляло обитателей города своим величием. Храмы и статуи удивляли и поражали воображение. Даже тот факт, что руины оставались под водой более 1500 лет, многие находки сохранились хорошо, именно поэтому постройки из натурального камня, таких как мрамор и гранит в цене и не теряют популярности.

Ученые выявили крупную каменную голову. Изучив ее, исследователи пришли к выводу, что данный монумент является статуей Цезариона, сына царицы и Юлия Цезаря. Также были обнаружены два сфинкса. Один из них, вероятно, олицетворяет отца Клеопатры – Птолемея XII. Исследователи запечатлели остатки храма Изиды рядом с творением Клеопатры. Обнаружили они также гигантскую глыбу из кварцита с объемным изваянием фараона. Подпись гласит, что это Сети I, отец Рамзеса II. К сожалению, достойно воссоздать данное сооружение так и не получилось.

Раскопки начались всего около десяти лет назад. Доля ценнейших из извлеченных памяток была поднята на поверхность и перенесена в музей. Однако огромная часть находок и ныне остается под толщей воды. Там же исследователи нашли монеты и предметы повседневного пользования. Благодаря проведенным осмотрам современными учеными выяснилось, что все данные по дворцам и храмам, составленные древними географами, являются достоверными.

После обнаружения дворца все находки, которые имеют хоть небольшую ценность, извлекались на поверхность. Однако через некоторое время было принято решение проводить исследования руин, не тревожа их. Остатки древности будут изучаться исследователями прямо на глубине. А вскоре к ученым смогут присоединиться и туристы.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: