Как понравиться работодателю с первой встречи?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Какими бы замечательными ни были резюме и опыт работы, то, насколько успешно пройдет собеседование, значительно зависит от впечатления, произведенного претендентом на работодателя в первые минуты общения. Чтобы вы смогли с наибольшей вероятностью понравиться будущему начальнику, эксперты Международного кадрового портала hh.ua советуют ознакомиться с факторами успеха на собеседовании.

Прийти вовремяНа встречи такого рода не опаздывают. Учтите пробки и другие возможные транспортные накладки при расчете времени и выборе маршрута. Лучше прибыть на 10-15 минут раньше — выигранное время можно потратить на то, чтобы собраться с мыслями и успокоиться. Если же непредвиденное случилось и опоздание неизбежно, обязательно предупредите об этом, такой шаг смягчит недовольство рекрутера.

Правильно одеться

Одежда должна соответствовать специфике компании, в которую вы устраиваетесь. Для собеседования в крупной компании, банке или юридической фирме лучше всего подойдет классический деловой костюм, а в офис молодой креативной компании можно надеть менее строгий, но модный наряд. Аксессуары, прическа и мейк-ап должны быть сдержанными.

Рукопожатие

Такое приветствие должно быть уверенным, совершаться всей ладонью и длиться 3-4 секунды. Как правило, руку для рукопожатия первым протягивает сам рекрутер.

Ничего лишнего

С собой берите резюме, рекомендации (при наличии) и при необходимости портфолио. Другие предметы и бумаги будут неуместными. Телефон и наушники выключите и уберите подальше, здесь они не нужны.

Активность

Не бойтесь начинать и вести беседу. Общайтесь открыто. Честно отвечайте на поставленные вопросы и задавайте свои. Если встреча проходит в офисе, на вашем пути могут встретиться сотрудники компании, будьте с ними приветливы и учтивы.

Мимика и жесты

Положение тела, рук и мимика лица на собеседовании так же важны, как и разговоры. Хорошо обученный HR-специалист сразу заметит неуверенность и скованность по положению ваших рук или покусыванию губы. Старайтесь сидеть прямо, руки держать открытыми или в мягких естественных «замках». Лицо должно быть предельно спокойным, улыбайтесь, когда это уместно. Речь должна быть громкой и внятной. Это поможет скрыть неуверенность. Лучше всего смотреть рекрутеру в глаза, если же собеседование проводят несколько человек, то правильнее переводить взгляд на того, кто к вам обращается.

Собеседование по скайпу

Собеседования онлайн практикуются все чаще. Чтобы официальная беседа прошла наилучшим образом, в первую очередь стоит позаботиться о качестве связи и звука. Во время разговора ничто не должно вам мешать, пусть в комнате будет тихо, а детишки не мелькают в кадре. То же касается окружения и интерьера — необходимо хорошее освещение, а фон должен быть опрятным и максимально нейтральным.

Несмотря на то, что собеседование удаленное, требования к вашему внешнему виду не смягчаются. Даже те части вашего наряда, которые не будет видно, должны соответствовать случаю. Во-первых, это поможет сосредоточиться, а во-вторых, исключит возможность конфузов.

Во время собеседования смотрите в веб-камеру, так собеседнику будет казаться, что вы смотрите ему в глаза. Не стоит забывать и мимике и позах, о чем говорилось выше.

Хорошее первое впечатление — залог человеческой симпатии. А люди склонны помогать тем, кто им нравится. Расположите к себе работодателя — и получите еще один плюс в свою пользу.

Источник: https://hh.ua/catalog/Informacionnye-tehnologii-Internet-Telekom/Sistemn...

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss