
Позади множество разосланных резюме, телефонных разговоров, собеседований с потенциальными работодателями, а найти работу так и не удалось? Есть вероятность, что в вашей стратегии трудоустройства есть серьезные прорехи. Итак, приведем семь наиболее распространенных ошибок, которые допускают соискатели.
1. Не завышайте требования к работе в начале карьеры
По мнению экспертов, это одна из наиболее частых ошибок. Соискатели-новички сразу стремятся попасть на «идеальную работу», отказываясь от вакансий, которые не соответствуют их высоким требованиям. Стоит реально подходить к своим возможностям – вероятно, прежде необходимо набраться опыта на менее престижной работе и с более скромной зарплатой.
2. Не останавливайтесь в поиске
Получив обещание со стороны потенциального работодателя вроде «Мы вам перезвоним», не тратьте время на одно ожидание. Даже если у вас было несколько собеседований, и вы ждете результатов, не стоит прекращать поиски. Регулярно просматривайте новые вакансии на специальных сайтах, где широко представлена и постоянно обновляется работа в СПБ , Москве, регионах и за рубежом.
3. Надежные рекомендации
Составляя резюме, следует указывать контактную информацию лишь тех руководителей, которые смогут дать объективную оценку вашим навыкам, способностям и умениям. И это должен быть телефон вашего непосредственного начальника, а не отдела кадров или других подразделений.
4. Организованность – прежде всего
Специалисты советуют завести специальную папку, в которой будут храниться все необходимые для трудоустройства документы (резюме, дипломы, рекомендации, портфолио и др.). И, конечно, на собеседование следует выглядеть опрятно и ухоженно. Еще один важный момент – пунктуальность.
5. Никакого негатива
В общении с работодателем (будь это собеседование или просто телефонный разговор) необходимо соблюдать учтивость и вежливость. Проявляйте интерес к вакансии, предприятию, где вам, возможно, придется работать. Но не будьте излишне назойливыми. И не позволяйте себе негативных высказываний по поводу вашей бывшей работы.
6. Не перегружайте резюме информацией
Даже если вам действительно есть о чем рассказать и чем похвастаться, делайте это лаконично, акцентируя внимание на наиболее весомых достижениях и заслугах. Постарайтесь объективно указывать информацию о своих умениях – преувеличение работодатель «раскусит» еще во время испытательного срока.
7. Объективно оценивайте свои возможности
Очень внимательно изучите требования вакансии, прежде чем отправить на нее свое резюме. Убедитесь, что вы действительно соответствуете тем требованиям, которые выдвигает работодатель.