
Существует не одна причина, по которой может потребоваться смена генерального директора, в любом случае происходящие изменения необходимо зарегистрировать в положенном порядке. Регистрирующие органы должны быть уведомлены соответствующим образом в том числе об изменении паспортных данных руководителя общества. Сведения о генеральном директоре не заносятся в учредительные документы, зато они находят отражение в ЕГРЮЛ, поэтому существует требование о том, чтобы регистрация изменений происходила не позже трех рабочих дней со дня принятия решения об изменениях, иначе юридическое лицо будет оштрафовано.
Часто в ходе деятельности организации возникает необходимость изменить состав участников ООО, при этом возникает необходимость провести государственную регистрацию произошедших изменений. Что же представляет собой смена участников ООО? Речь идет о процедуре, вследствие которой к новому участнику переходит доля действующего участника. В отличии от сведений о генеральном директоре, сведения об участниках общества содержатся как в ЕГРЮЛ, так и в документах общества.
Существует два способа, которыми может проводиться смена участников общества. Возможны купля-продажа или дарение доли уставного капитала либо ввод (вывод) участника. Выбранный вариант диктует особенности проведения процедуры, при этом не имеет значение, один или несколько участников изменятся. Вариант с куплей-продажей доли используется чаще. При этом смена участников не требует разрешения остальных участников, если в Уставе общества не прописано иное. Приоритетное право покупки получают действующие участники общества, поэтому о предстоящей продаже доли обязательно должны быть уведомлены остальные участники и руководство ООО.
Помимо вышеописанных вариантов смена участников может осуществляться по причине входа в их состав наследника кого-либо из бывших участников общества. В предусмотренных законодательством и Уставом случаях наследник может получить долю в уставном капитале в качестве принятого наследства.
Причиной, по которой может потребоваться смена генерального директора , может быть его смерть, увольнение по утрате доверия, банкротство или увольнение генерального директора по его личным обстоятельствам.
Единственное физическое лицо, имееющее право осуществлять действия от имени общества без доверенности, - это генеральный директор. Его полномочия ограничиваются действующим законодательством и Уставом. Поэтому столь серьезный шаг, которым является смена генерального директора, требует оформления соответствующих документов и уведомления регистрирующих органов.
После того, как собрание участников решает назначить нового директора, готовятся необходимые для регистрации изменений в ЕГРЮЛ документы, при этом заявителем может быть старый либо новый директор. придется получить выписку из ЕГРЮЛ не старше одного месяца. Заявитель должен будет заверить свою подпись в документе по форме Р14001 в присутствии нотариуса. Только после этого документы могут быть переданы в регистрирующий орган. Прежний руководитель передает положенные документы новому в соответствии с актом приема-передачи. Издается приказ о вступлении в должность нового директора. Кроме этого необходимо сообщить в банк, где открыт расчетный счет, что произошла смена генерального директора, в кратчайшие сроки.
Порядок, в котором производится смена участников общества, может быть связан с переходом доли или ее части, оформленном при участии нотариуса. Кроме этого закон допускает возможность обойтись без нотариальных услуг. Данное обстоятельство зависит от того, прописаны ли в Уставе предусмотренные законом условия по переходу долей в уставном капитале.
Как и смена генерального директора, изменения состава участников должны быть зарегистрированы в соответствующем регистрирующем органе в установленные сроки. Несоблюдение сроков неминуемо приведет к штрафным санкциям. Зачастую ускорить процесс регистрации изменений помогут специалисты юридических компаний, которые помогут подготовить документы. Неверно оформленные документы приведут к отказе в регистрации.