Сложно ли получить визу типа D в Болгарию для иммиграции

Ольга Станишевская | Все новости автора

Болгария является одним из членов ЕС, не входящих в шенгенскую зону. Для того чтобы въехать в эту страну и пребывать на протяжении определенного срока, необходимо получить одну из трёх виз: транзитную, краткосрочную или долгосрочную.

Что представляет собой виза типа D

Речь идёт о долгосрочной визе, благодаря которой иностранец может пребывать на территории Болгарии более 90 дней за полгода. К такому решению прибегают те, кто в дальнейшем собирается получить здесь вид на жительство, не утрачивая гражданства родной страны. При этом на форуме пользователи отмечают, что сейчас реально оформить даже целый паспорт. Мигранты анонимно делятся своими личными историями миграции.

Какие основания существуют для выдачи визы D

Долгосрочная виза выдаётся исключительно по месту постоянного пребывания иностранцев. На законных основаниях находиться здесь имеют право:


  • иностранцы, отправившиеся в Болгарии по происхождению, или члены их семей;

  • студенты, учёные, работники и предприниматели;

  • журналисты дипломаты;

  • беженцы;

  • пенсионеры.

В случае с пенсионерами необходимо в обязательном порядке доказывать свою финансовую обеспеченность, для чего предоставляется выписка из банка Болгарии о том, что на счету, открытом на имя соискателя визы, содержится 600 евро или более – это 6 минимальных пенсий в данной стране.

Существуют ли какие-либо сложности в оформлении визы D

Основной сложностью получения визы D является необходимость собрать множество документов, перевести их, легализовать и заверить у нотариуса. При личном посещении посольства с определёнными трудностями столкнутся также пожилые и больные люди.

Все необходимые документы подаются вместе с заявлением. Если они получены за пределами страны, то их нужно легализовать в посольстве и перевести на государственный язык. Если заявление подается на детей до 14 лет, подписывается оно родителями, с 14 до 18 лет ребёнок тоже подписывает такое заявление.

Если родители не въезжают вместе со своим ребёнком, то им достаточно передать согласие, заверенное у нотариуса.

Какие дополнительные документы необходимы для получения долгосрочной визы в Болгарию

Документация может варьироваться в зависимости от того, какие основания для въезда предъявляются к соискателю долгосрочной визы. В любом случае, всё передается вместе с переводом и копиями, предварительно заверенными нотариусом. К владельцам компании, к примеру, предъявляется требование передать копию свидетельства агентства по регистрации о наличии записи по фирме в болгарском торговом реестре.

Рубрика - Правозащитник: