
Ликвидация фирмы сопровождается определенными рисками. Привлечение к субсидиарной ответственности – один из них. Сейчас мы постараемся подробно рассмотреть возможные варианты развития событий.
Первая ловушка – иллюзия безопасности. Многие клиенты юридических фирм убеждены, что если они заплатили за услугу ликвидации приличные деньги, то от субсидиарной и даже от уголовной ответственности они освобождаются автоматически. Начать следует с определения понятия субсидиарной ответственности.
Здесь речь идет о таком термине как дополнительный должник. Это означает, что в случае невыполнения обязательств основной стороной-должником требование автоматически предъявляется к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Фактически субсидиарная ответственность является дополнительной ответственностью по чужим обязательствам. Нередко проблемы в этом вопросе сопровождаются открытием административных и даже уголовных производств.
Действительно ли процедура банкротства является надежной защитой от субсидиарной ответственности?
Попробуем найти ответ на поставленный вопрос в действующем законодательстве. Последняя редакция закона «О несостоятельности» содержит четкий перечень лиц, на которых возлагается ответственность по обязательствам организации:
- Руководитель.
- Учредители должника.
- Собственники имущества должника.
- Члены органов управления.
- Члены ликвидационной комиссии.
На практике все происходит по стандартной схеме. Красивые обещания во время переговоров с юристами, определение основных параметров сделки, передача документов, проведение процедуры и т.д. На первый взгляд никаких проблем – остается сидеть и ждать звонка о завершении ликвидации. Как могут развиваться события далее?
Участники и руководители предприятия несут ответственность за бездействие или действия, в результате которых компания была доведена до несостоятельности. Состав таких действий определяет назначенный арбитражный управляющий. Нередко в ходе процедуры удается обнаружить ряд проблемных моментов в финансово-хозяйственной деятельности компании.
Исключение составляют лишь те компании, которые работали по 100% «белым» официальным схемам и не использовали различного рода ухищрения, в вопросах соблюдения норм действующего законодательства. Если первичная документация вашей компании находится в идеальном порядке, содержание отчетной документации не вызывает подозрений и сомнений, активы не выводились «альтернативными» путями, отсутствуют факты незаконного снятия наличных средств или их транзита, опасаться субсидиарной и даже налоговой ответственности не имеет смысла.
Если же подводные камни вашей деятельности будут найдены и зафиксированы, недобросовестные лица, уличенные в принятии неправомерных решений, будут поставлены перед фактом необходимости привлечения к ответу. Арбитражный управляющий просто вынужден будет подать соответствующие объявления в Прокуратуру, Арбитражный суд и Полицию. В противном случае он сам будет нести ответственность по вышеуказанным нарушениям.