Как защититься от аферистов, покупая автомобиль

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

У каждого желающего купить авто есть несколько вариантов. Самый надежный способ приобрести автомобиль в салоне. Здесь точно можно быть уверенным в том, что и с состоянием машины, и с документами все будет в порядке. Но это довольно дорогостоящий вариант, и не у всех есть финансовая возможность приобрести желанную модель в салоне.

Тогда переходим ко второму варианту — найти подходящий подержанная машина на специальном сайте продажи авто в Украине. Б/у автомобиль стоят значительно дешевле, но есть риск попасть в руки мошенников. Как  купить бу авто в украине и при этом не стать жертвой развода при покупке автомобиля, поговорим в этой статье

На что обратить внимание при покупке б/у авто

Чаще всего при покупке б/у авто в руки аферистов попадают те, кто спешит быстрее заключить сделку и сесть за руль. Но спешка, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Перед заключением договора купли-продажи стоит внимательно изучить рынок и знать, на что нужно смотреть во время покупки.

Объявления о продаже

Процесс покупки автотранспорта чаще всего стартует на специализированных сайтах. При этом сам портал никакой ответственности за предоставленную информацию, как правило, не несет. Веб-площадка просто предоставляет продавцам место для торговли. Ответственность за информацию ложится на плечи самого продавца.

Посмотрите внимательно объявление. Владельцы машин стараются всегда дать очень подробную информацию. И, конечно, пишут только о преимуществах. Все эти моменты нужно внимательно изучить, чтобы проверить потом при личном осмотре авто.

Здесь же на странице с объявлением пользователь может задать продавцу интересующие его вопросы. Например, о том, что не сказано в тексте. Но не лишним будет уточнить информацию по каждому уже перечисленному пункту, чтобы понять, не врет ли продавец.

Состояние автомобиля

  1. Кузов — это первое, что нужно изучить при личном осмотре. Ведь его ремонт обходится очень дорого. Поэтому осматривать нужно тщательно. Рекомендуется использовать толщиномер (измеритель толщины ЛКП). Проверьте состояние краски, зазоры и монтаж навесных компонентов. Ищите следы нанесения новой краски на старую, зазоры на стыках деталей, следы коррозии. Нужно учитывать и возраст машины. Глупо надеяться, что авто старше 10 лет будет в идеальном состоянии. Но заметить следы кустарного ремонта или последствия ДТП лучше до покупки.
  2. Рулевое колесо и рычаг коробки управления. Часто владельцы автотранспорта прибегают к замене этих деталей перед продажей, чтобы скрыть следы изношенности. Частый контакт водителя с этими приборами приводит к тому, что эти детали сильно стираются, на них появляются трещины. Это особенно заметно, когда вто проходит более 200 000 км. Таким образом, продавец авто может замаскировать «следы» большого пробега, чтобы выручить большую сумму.
  3. Педали и водительское сидение. Поношенный вид педалей и очень продавленное сидение также говорят о прохождении большого километража. Но больше должны все же насторожить новенькие накладки на педали и новое сидение. Отличие от пассажирских кресел — явный признак того, что автовладелец говорит вам неправду. В любом случае, всегда нужно сопоставлять полученную информацию во время осмотра и ту, которую узнали раньше.
  4. Пробег. Украинцы настороженно относятся к автомобилям с пробегом свыше 200 000 км, так как такие машины считаются хламом. И почему-то чаще всего стараются купить б/у авто с пробегом 100-150 тысяч, потому что такое считается «почти новым». Это самое «почти» часто играет на руку владельцам популярных моделей. Только иногда авто с пробегом 250 000 км может иметь очень хорошее состояние, если его владелец хорошо за ним ухаживал. и такой вариант окажется более выигрышным перед неухоженным автомобилем с пробегом в 100 тысяч. Сегодня определить настоящий пробег несложно. Существуют определенная компьютерная диагностика, которая поможет установить реальную картину. Поэтому если продавец отказывается ехать на СТО, то от покупки машины лучше отказаться.

Кроме этого, обязательно нужно заглянуть по капот и проверить состояние двигателя. Также проверьте состояние днища, выхлопной трубы, расходных материалов, подвеску. Тщательно проконтролируйте работу электроники.

После технического осмотра нужно провести пробный заезд, чтобы почувствовать ход автомобиля.

Еще один важный момент в покупке машины — это оформление документов. Не покупайте авто по доверенности и техпаспорту. Ведь так автомобиль все равно вам не будет принадлежать. У продавца должна быть возможность оформить все документы на вас. Так вы обезопасите себя от возможного криминального прошлого машины.

Как узнать машина в розыске или нет

И вот здесь мы переходим к тому, как узнать, не находится ли машине в угоне. О его законном владельце можно узнать с помощью VIN-кода. Проверку авто по номеру в Украине осуществляется на официальном сайте МВД Украины. Информация подтягивается с базы данных автомобилей по номеру машины.

Чтобы пробить машину по ВИН-коду из Европы, нужно воспользоваться сервисами тех стран, откуда пригнан автомобиль:

  • Польша — epuap.gov.pl, Historia pojazdu;
  • Латвия — Е-CSDD;
  • Литва — E-Regitra.

В других странах также существуют специальные сервисы проверки истории машины. А вот авто из Германии проверить бесплатно онлайн не так просто. Эта информация доступна только на территории страны, а свободного сервиса в сети нет.

Проверить техпаспорт также можно онлайн. Для этого нужно зайти на сайт Главного сервисного центра МВД Украины. В поля специальной формы нужно всего лишь ввести серию и номер свидетельства регистрации. Онлайн-проверка техпаспорта позволит установить имя настоящего владельца и другие данные, указанные в документе.

Автомобили-двойники

Продажа авто-двойников является сегодня в Украине одной из популярных схем мошенничества. Чаще всего, это автомобили, отобранные у владельцев восточных регионов нашей страны. На украденную машину подделываются документы и номера, взятые из базы зарегистрированных автомобилей. Затем мошенники перегоняют такое авто в более спокойные области Украины и продают их по низкой цене. Поэтому если вам предлагают купить авто по доверенности, стоит отказаться от такой сделки. Старайтесь, чтобы машина перед покупкой обязательно была осмотрена сотрудниками МРЭО.

Как правильно купить б/у авто в Украине

Если вас интересует продажа подержанных авто, вы можете воспользоваться веб-порталом Reono. Удобный фильтр поиска позволяет за считанные секунды найти подходящую модель. Все транспортные средства. которые попадают в базу, проходят тщательную проверку, поэтому вы можете быть абсолютно уверенными в «чистоте» авто. Сервис удобный в использовании как продавцам, так и покупателем.

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss