
Прошедшая неделя стала «урожайной» на взрывоопасные предметы - поступило 8 сообщений о их обнаружении.
Так, 31 марта на пункт связи 8-й Государственной пожарно-спасательной части города Коростень поступило сообщение о том, что вблизи села Белка обнаружено 40 артиллерийских снарядов калибра 45 мм. Как выяснилось, мужчина, который нашел боеприпасы, интересуется историей Коростенского края. Он искал одну вещь, а нашел совсем другое.
"В последнее время я занимаюсь исследованиями истории сражений, которые происходили на этой территории в июле 1941 года, - рассказывает военный историк, краевед Сергей Гераймович. - С немецкой стороны мне повезло получить некоторые документы, в которых детально описаны события того периода. Из воспоминаний одного офицера мне стало известно, что где-то в лесу близ с. Белка находилась пушка, которая не позволяла прорвать немцам отдельные укрепления советских войск. Именно во время поисков места нахождения пушки, раскапывая землю, я и наткнулся на ящики с боеприпасами. Самостоятельно открывать их не решился, поэтому известил о находке спасателей 8-й ГПСЧ".
По словам Сергея Александровича, в лесу, где были обнаружены снаряды, происходили жесточайшие бои июля 41-го года. Местные жители очень часто находят здесь и минометные мины и артиллерийские снаряды, но такой количественной находки еще не было. Немало людей любят выехать в этот лес на пикники или просто пособирать грибы. И неизвестно чем бы мог закончиться отдых для людей, если бы снаряды своевременно не обнаружили и уничтожили.
«Открытие сезона» по выявлению взрывоопасных предметов, как правило приходится на начало весны, - рассказывает заместитель начальника Управления ГСЧС Украины в Житомирской области Олег Держанивский. - Люди убирают свои приусадебные участки, начинают строительные работы и, соответственно, могут выявлять подозрительные предметы. Как известно, земля в течение года выталкивает такие предметы на несколько сантиметров. Находка на территории Билковского сельского совета - яркое тому подтверждение. Снаряды датируется 1939 годом. Они пролежали в земле более 70 лет, а люди и не подозревали, какую опасность таит в себе лес, где они любят проводить время.
Олег Антонович подчеркивает, что в этот период пиротехническая группа работает в довольно напряженном режиме. Бойцам ГСЧС ли не каждый день приходится выезжать для уничтожения находок времен войны по всей Житомирской области.
Каждый из нас может случайно натолкнуться на подозрительный предмет или то прогуливаясь по лесу, то ли выполняя хозяйственные работы на приусадебном участке. Поэтому спасатели предостерегают: если вы нашли любой взрывоопасный предмет, ни в коем случае не пытайтесь его идентифицировать. Не поднимайте и не переносите его. Прежде всего надо максимально ограничить доступ к месту находки других лиц. Необходимо дать всем понять, что нельзя подходить к этому месту. Немедленно сообщите по телефону «101» спасателям или звоните по телефону «102» в райотдел милиции. Если есть такая возможность, то сообщите о находке местные органы власти.
Легкомысленное отношение к собственной безопасности может привести к трагедии. С 2003 по 2014 гг. на территории Житомирщины вследствие неправильного обращения граждан с взрывоопасными предметами 8 человек погибли и 2 получили травмы. Последний досадный случай произошел в сентябре прошлого года в с. Каменный Брод Володарско-Волынского района. Местный житель нашел минометную мину калибром 82 мм. Во время собственноручной разбора произошел взрыв, в результате чего мужчина получил травмы несовместимые с жизнью. Именно поэтому не стоит испытывать судьбу. Доверьте выполнение опасной работы профессионалам своего дела. Только тогда вы обезопасите от опасности и себя, и своих близких.