
8 июня на пункт связи 12-й государственной пожарно-спасательной части г. Овруч поступило сообщение о том, что в с. Белокаменка мужчину укусило опасное пресмыкающееся. Об этом чрезвычайников известил дежурный Овручской центральной районной больницы.
Как выяснилось, 50-летний крестьянин возился по хозяйству на своем дворе. Вдруг он почувствовал резкую боль в правой ноге. Пострадавший осмотрел ногу и увидел, что у него на голеностопе появилась рана, что была похожа на укус. Вблизи же было заметно как змея уползает. Мужчина начал терять сознание, но успел позвать на помощь. Родные сразу вызвали «скорую помощь».
Крестьянин был госпитализирован в реанимационное отделение Овручской центральной районной больницы с диагнозом: укус змеи. По последней информации, состояние больного тяжелое, но стабильное. Человек постепенно начинает приходить в себя.
– Наибольшую опасность змеи несут тогда, когда у них начинается брачный период (май-июнь), – рассказывает начальник медицинской службы ГСЧС В Житомирской области Андрей Митрофанов. – Змеи являются хладнокровными животными и весьма любят тепло. Именно поэтому их можно увидеть на теплых камнях, возвышениях, пеньках... Это их любимая среда обитания, где они греются. Особое внимание необходимо обращать на одежду. В частности, когда идем в лес, то стоит максимально закрыть все участки кожи. Одеваться надо плотно и удобно. Однако прежде всего, подберите правильную обувь, ведь зачастую опасные пресмыкающиеся кусают людей за ноги. В то же время большинство из нас слишком преувеличивает опасность от змей. У нас на территории Житомирщины лишь гадюка обыкновенная несет для нас относительно смертельную опасность. Нам просто надо осторожнее себя вести и не трогать опасных пресмыкающихся.
Если вы уже начали помогать пострадавшему самостоятельно, то кровянистую жидкость, которая отсасывается, надо сразу же сплевывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту имеются язвы или ранки. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса прикладывают холод и дают как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать его выделению с мочой.