Сельское хозяйство в оккупированном Крыму на грани вымирания, - Лиев

Крымский полуостров, оккупированный Российской Федерацией в феврале 2014 года, в последнее время ощущает все больше трудностей. К нехватке воды минувшей осенью добавился дефицит энергоресурсов и перебои с товарными поставками.
Новость передает "Час Пик" со ссылкой на "Биржевой лидер ".<
Все это связано с разрывом ранее существовавших связей с материковой Украиной, впрочем, в свое время крымчане об этом не думали, заявляя, что они согласны на то, чтобы «камни с неба» падали, лишь бы жить в России. Еще одной проблемой стал жесточайший кризис в аграрном секторе полуострова, который пребывает, образно говоря, при смерти.
Больше всего пострадал степной Крым.
Как отмечает бывший министр курортов и туризма АР Крым, а ныне советник руководителя Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев, сельское хозяйство Крыма на сегодняшней день фактически парализовано, и в сложившихся условиях России легче завозить продукты с материка, чем поддерживать крымских аграриев. В частности, как отметил Лиев в интервью информационному порталу «Крым. Реалии», одной из главных причин катастрофического состояния сельского хозяйства Крыма является отсутствие орошения.
Лиев напомнил, что вопреки устоявшемуся мнению, основные доходы в бюджет полуострова давал не туризм (6-10 процентов), а именно сельское хозяйство (около 30 процентов). «Сельских жителей в Крыму - 1 миллион 50 тысяч человек, то есть почти половина населения. Более того, множество городских жителей были заняты в перерабатывающей промышленности. Например, есть Джанкойский молокозавод, на котором работают жители Джанкоя. Сейчас от аннексии Крыма больше всего пострадали Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Красноперекопский, Кировский, Симферопольский, Сакский и Красногвардейский районы - фактически весь степной Крым. Если виноград еще можно выращивать на достаточно влажной местности, то животноводство вымирает. Без орошения в Крыму невозможно выращивать достаточно корма для скота», - сообщил бывший чиновник правительства Автономной Республики Крым. По его словам, везти корм для скота из России любым способом нерентабельно, и в таких условиях даже дорогостоящее снабжение полуострова продуктами выгоднее, чем обеспечение производства необходимых объемов местного продовольствия.