
Сергей Стельмах отметил, что сегодняшняя активность, проявляемая украинскими политиками в крымском направлении, является весьма оправданной. Последним примером такой активности стала встреча нардепа Мустафы Джемилева с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу. Анкара, согласно официальным сообщениям, поддержала озвученную украинской стороной инициативу по созданию международной группы с целью освобождения аннексированного полуострова – турецкие власти заявили о своей готовности присоединиться к работе такой группы.
По мнению скептиков, плодотворным такой формат будет в том случае, если Российская Федерация даст свое согласие на переговоры. Между тем в Кремле пока делают вид, что вопрос с Крымским полуостровом решен уже окончательно, и его российский статус сегодня обсуждать нет никакого смысла. В данной ситуации вовсе не следует полагаться на "незыблемость" позиции российского руководства, поскольку она никогда не отличалась ни принципиальностью, ни последовательностью.
Существует сразу несколько вариантов того, как Украина может вернуть обратно Крым. Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что приблизить час возвращения полуострова можно при помощи реформ в стране, повышения уровня жизни населения, европейских перспектив и безвизового режима с ЕС – крымчане тогда якобы одумаются и начнут проситься обратно. У такого сценария есть право на существование, но у него при этом есть и множество недостатков, причем, очень важных. Крым ведь не ушел сам по себе – территория полуострова была оккупирована, а так называемый референдум был просто "фиговым листком", прикрывшим вероломство российской власти.
Даже если большая часть крымских "ватников" вдруг воспылает желанием вернуться в Украину вместе с полуостровом, то это будет не более чем желание, без каких-либо практических последствий: ведь весной позапрошлого года их мнения, по сути, никто и не спрашивал. Когда полуостров будут возвращать Украине, мнением украинофобов и коллаборационистов также можно, даже нужно будет пренебречь.
Стоит учесть инфантильность и ментальные травмы местных адептов "русского мира" – в Крыму большинство из них сохранили украинские документы, и даже приезжают на материк для того, чтобы оформить новые. Для поездок в страны Европейского союза они также используют украинские документы. Причем, имея возможность сравнить ситуацию на Крымском полуострове с ситуацией в других украинских регионах, эти люди продолжают оставаться потребителями кремлевской пропаганды и ярыми украинофобами. Они не способны к рефлексии, и если в Украине завтра зарплата, например, будет составлять 1 тысячу долларов, они и дальше будут продолжать убеждать и самих себя, и окружающих в том, что Украина без российского газа замерзнет, или она "вот-вот развалиться".