vchaspik-global-message
 
to home
14:08, 06.02.2016

Касько о «бриллиантовых прокурорах»: кто виновен в провале реформ местных прокуратур

Касько о «бриллиантовых прокурорах»: кто виновен в провале реформ местных прокуратур

Замгенпрокурора Виталий Касько приобрел известность после коррупционного скандала, разгоревшегося вокруг «бриллиантовых прокуроров», приведшего его и Давида Сакварелидзе к открытому противостоянию с руководством Генпрокуратуры.

Летом прошедшего года Касько открыто обвинил двух заместителей Шокина в травле следователей, ведших расследование по делу VIP-прокуроров, и попытках уничтожения доказательств. После резонанса в СМИ и демонстративного вмешательства со стороны Петра Порошенко конфликт удалось немного сгладить, однако, по словам Касько, не погасить.

Сейчас рычаги влияния на ситуацию в Генпрокуратуре у замгенпрокурора минимальны – он занимается международным сотрудничеством и ювенальной юстицией, однако Шокин при этом вполне может отказать Касько в командировке в Соединенные Штаты за средства партнеров на конференцию по возвращению незаконных активов соратников Януковича. Хотя при появлении к ГПУ неудобных вопросов со стороны общественности (как в связи с отменой санкций против Николая Азарова), именно Виталия Касько обещают направить в Брюссель с новым пакетом документов.

Виталий Касько рассказал о том, кто является ответственным за провал реформы местной прокуратуры и есть ли еще шанс на обновление органов прокуратуры.

По словам Виталия Касько, изначально инициатива команды Сакварелидзе имела все шансы на то, чтобы привести к реформированию местных прокуратур. Однако условия, в которые была фактически поставлена грузинская команда, привели к полученному результату – по мнению прокурора, это нельзя назвать реформой прокуратуры.

Также Касько отметил, что это даже нельзя считать обновлением прокуратуры. По его словам, разговор велся только об одном звене - местных прокуратурах, в которых важно было предоставить общественности новые подходы и новые лица. Однако идею Сакварелидзе нивелировали многочисленные бюрократические ограничители.

К примеру, законом о прокуратуре предусматривалась возможность принятия участия в конкурсе на место рядового прокурора местной прокуратуры для любого юриста со стороны. Однако ведомственные приказы ГПУ ограничили это право, несмотря на действующий закон. Возможность принимать участие в конкурсе получили только работающие прокуроры районных или же городских прокуратур, в связи с чем обновление рядового состава не удалось. В отношении руководящего состава Касько отметил, что, несмотря на то, что на конкурс были допущены и внешние кандидаты, никого из них руководителем не назначили. Много вопросов возникает и к комиссиям, проводившим конкурсы, поскольку в их состав вошли не те люди, которые были предложены Давидом Сакварелидзе. По словам Касько, большинство членов каждой комиссии было контролируемым, что дало пагубные последствия.

Более того, по словам Виталия Касько, это все было сделано сознательно, поскольку это не может быть «цепью случайных совпадений, крепко связанных между собою». Ответственность за такой результат, по словам Касько, несет часть прокуратуры, с самого начала ожесточенно саботировавшая обновление местных прокуратур и процесс реформирования в целом.

На вопрос корреспондента о том, имеет ли он в виду Шокина, Касько ответил, что это легко проследить, поскольку в СМИ появлялось множество интересных роликов, публичных высказываний и служебных расследований. По его словам, желание сохранения советской, по сути, системы прокуратуры возвращается бумерангом – в подобной системе прокуратуры ответственность за все, в конечном счете, несет только один человек, наделенный всей полнотой власти.