09.02.2016, 15:59

Бартер становится основой выживания жителей Донецка

В условиях экономической блокады и хронического отсутствия денег бартер становится для многих жителей "ДНР" главным способом выживания.

Меняют все, но главный объект бартера – продукты питания. Причем зачастую «курс обмена» явно неравноценный: за несколько упаковок смеси детского питания дончане готовы отдать кожаную куртку, а за несколько банок консервированных овощей – кожаную обувь.<

Конкретики на досках объявлений в Сети и в социальных сетях мало. Обычно пользователь публикует, что у него есть (а не то, что ему нужно) и ждет встречных предложений. Все боятся продешевить, хотя кое-какие стандарты уже появились: так, макаронные изделия меняют на сахар в пропорции 2 к 1.

На обмен выставляется все – начиная от своими руками созданных вещей и домашней консервации до золотых цепочек и некогда престижных ручек «Паркер» с золотым пером. Горожане сами удивляются, сколько, оказывается, у них скопилось дома ненужных для выживания вещей. Этим, кстати, выгодно пользуются коллекционеры, скупающие антиквариат, серебряные и золотые монеты, иконы, произведения искусства и т. п. Почувствовав тренд, горожане предлагают много раритетов времен СССР: советские фотоаппараты, значки и пр.

Есть немало и экстравагантных предложений. На досках объявлений можно найти петухов редких пород, электромассажеры, готовальни, пояса для похудения, ведерки для шампанского, грампластинки. На обмен даже выставляются нательные крестики. Очень много предложений книг – начиная от пособий по обучению танцу живота и заканчивая академическими собраниями сочинений.

Что обращает на себя внимание, так это вопиющая безграмотность объявлений. Почти в каждом – куча орфографических ошибок: окамуляторы, кирасинка, сковоротка. А вот чтобы понять, что значит «различные юизби раземы», нужно поломать голову (имеются в виду «различные USB-разъемы»).

Теги новостей: