10.08.2016, 23:10

Два года назад началась битва под Иловайском

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

10 августа 2014 года начались первые боевые столкновения с участием украинских военнослужащих и представителей сепаратистских вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «]]>Биржевой лидер]]>», активную поддержку боевикам в борьбе за один из наиболее важных в стратегическом плане объектов Донбасса оказывала непосредственно Россия.<

Если бы украинские военные взяли под контроль Иловайск, находящийся в 25 километрах от Донецка, силы антитеррористической операции, скорее всего, отрезали бы поставки оружия и живой силы в находящийся под оккупацией Донецк. Данная военная операция преследовала цель уничтожить укрепление районов и блокпостов террористов, взятие под контроль важного стратегического плацдарма. 12 августа 2014 года украинские армейские части совершили попытку захвата города с запада (со стороны Шахтерска), это им не удалось, так как пророссийские наемники открыли стрельбу по жилым домам. К тому же их действиям способствовало наличие тяжелой артиллерии.

Напомним, что вторая попытка взять штурмом город была совершена 18 августа. Тогда украинским военнослужащим удалось взять под контроль значительную часть города, однако после того, как 23-24 августа Россия ввела свои регулярные войска, 28 августа группировки ВСУ были взяты в окружение. Тогда в Иловайском «котле» оказались батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», «Шахтерск», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

На следующий же день, 29 августа, российский президент Владимир Путин предложил создать гуманитарный коридор, который, согласно предположениям, должен был бы стать гарантией выхода украинских военных из Иловайска. Однако в действительности о всей сути псевдомиротворческой инициативы основного идеолога войны на востоке Украины стало совершенно ясно уже 30 августа. Тогда колонны украинских солдат в процессе выхода из города были жестоко расстреляны российскими военными. В украинскую историю бои за Иловайск, которые не прекращались в течение почти месяца, вошли под названием «Иловайский котел». Армия Украины понесла под Иловайском одни из наиболее масштабных потерь за все время боевых действий на востоке страны, и в связи с этим Киев был вынужден согласиться на условия перемирия, которое было подписано 5 сентября 2014 года в Минске участниками трехсторонней контактной группой. В соответствии с ним украинская армия прекращала боевые действия.

Те военнослужащие, которые выжили в «Иловайском котле», в один голос назвали имена тех, по вине кого стала возможной трагедия. Это бывший глава оборонного ведомства Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко. Помимо этого, виновником произошедшего считают и командующего сектором «Д» генерала Литвина.

И по сегодняшний день среди активных граждан Украины остро обсуждается вопрос об ответственности за иловайскую трагедию. По этой причине правительство Арсения Яценюка попыталось возложить вину за произошедшее на «некоторые подразделения», которые якобы самостоятельно покинули свои позиции, чем «оголили фланги», что позволило россиянам беспрепятственно окружить украинцев под Иловайском.

При этом, даже если допустить факт дезертирства «некоторых подразделений», в числе которых называли в основном батальон территориальной обороны из Ивано-Франковска, то это совершенно не уменьшает ответственности командования, которое явно знало о приближающихся российских войсках. К тому же вряд ли слабо вооруженным добровольцам из частей территориальной обороны удалось бы задержать вражеские танки и дать время украинским военным отойти от Иловайска. Судя по всему, жертв просто было бы на четыре или пять сотен человек больше.

Примечательно, что в настоящее время даже после того, как была признана вина Муженко и Гелетея, ни один из них не понес наказания. А бывший регионал Муженко и на сегодняшний день продолжает осуществлять руководство АТО с прежним «профессионализмом», о чем говорит и новая трагедия под Бахмуткой.

О потерях в «Иловайском котле».

По информации командира батальона «Донбасс», а ныне народного депутата Украины Семена Семенченко, в результате боев под Иловайском потери украинских военнослужащих составили примерно одну тысячу человек. К тому же он отметил, что только в руководимым им батальоне потери составили 45 человек убитыми и 128 ранеными.

Однако Временная специальная комиссия Верховной Рады привела свои данные относительно потерь Украины под Иловайском. По данным спецкомиссии, в боях под Иловайском погибло как минимум три сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Однако при этом члены ВСК отметили, что армейское командование тщательно скрывает данные о своих потерях во время выхода из Иловайского котла.

Поэтому в своих отчетах народные избранники оперируют данными, предоставленными Министерством внутренних дел. Согласно данным МВД, по состоянию на 20 сентября правоохранители потеряли 31 человека убитыми, 170 – ранеными, а еще 65 пропало без вести. По информации МВД, в плену у террористов оказалось 98 правоохранителей.

Автор: Елена Клименко

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss