05.11.2016, 12:55

В Луганской области химпредприятие отравило реку Северский Донец

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Одно из химических предприятий Луганщины выбрасывало в реку Северский Донец отходы своего производства.

В результате загрязнены 10 км акватории реки, которые обеспечивают питьевой водой Рубежное, Лисичанск и Северодонецк и другие населенные пункты.<

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Для нейтрализации химических отходов производства на территории предприятия есть специальный шлакоотстойник. Но руководство завода решило сэкономить на экологических мероприятиях и утилизации отходов и просто скидывать их в реку Под водой проложили трубу, через, которую приблизительно с 2014 года в Северский Донец предприятие выкидывало тонны химикатов. В то время шлакоотстойник не работал и находился в заброшенном состоянии», - рассказали в пресс-центре.

Донец

В загрязненную акваторию входит, и зона отдыха людей и канал для мелиорации земель региона. В этой зоне погибла водная фауна и водоросли.

Донец

Сотрудники СБУ совместно с специалистами-экологами и работниками водолазной службы задокументировали незаконную деятельность руководства химпредприятия.

«Экологи подсчитали убытки, причиненные внешней среде. По материалам СБУ прокуратура Луганской области начала досудебное расследование по ч.1ст.242 (нарушение правил охраны вод) УК Украины. Продолжаются следственные действия), - сообщили в пресс-центре СБУ.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n