19.12.2016, 20:08

Жилкин: Поиски погибших бойцов ВСУ на оккупированной территории блокируются

Настя Миловидова | Все новости автора

Руководитель поискового сектора гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин в ходе пресс-конференции 19 декабря сообщил, что выезды волонтеров, которые занимаются поисками погибших бойцов ВСУ на оккупированной части востока Украины, уже около года блокируются.

По его словам, незначительные достижения организации за текущий год в поисковом деле являются результатом того, что в конце прошлого года произошли некоторые изменения. И регулярные выезды на контролируемую незаконными вооруженными формированиями территорию не продолжаются, потому что заблокированы. Если экспедиции и были, то это довольно нечастые случаи, отметил Жилкин.<

Он отметил, что до сегодняшнего дня этот вопрос не решен. Ведь места, где были боевые действия, требуют исследований, а постоянный доступ к ним пока невозможен. «По какой причине? Мне сложно сказать, мне кажется, что это уже в политической плоскости», - предположил Жилкин.

Также он рассказал о некоторых результатах в нынешнем году по поиску погибших украинских военных. Так, по его словам, тридцать тел были найдены на прифронтовой территории, 24 тела обнаружили непосредственно в местах боестолкновений. 45 тел были привезены домой для надлежащего захоронения, отметил Жилкин.

По его информации, на данный момент без вести пропавшими на востоке Украины считаются пятьсот человек, из них - сто военных ВСУ.

Напомним, за минувшие сутки пятеро военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, шестнадцать получили ранения. Это самые большие потери украинских военных за последние 5 месяцев. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны по АТО Андрей Лысенко.

Теги новостей: