09.03.2017, 07:11

Рейдеры на дорогах хотят залезть в карман украинцев

Андрей Ежов | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Беззаконие в верхах порождает беззаконие везде: на Луганщине рейдеры отбирают бизнес по перевозкам пассажиров. При этом одни государственные органы помогают «захватчикам», другие - просто это не замечают.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Голуб<

Знакомьтесь, это Олег Голуб, в 2015 году он проиграл мэрские выборы в Лисичанске, и вместе со своей командой из Нашего края пролетел на выборах в городской совет. До недавнего времени - лепший друг экс-мэра Лисичанска, народного депутата Сергея Дунаева. Парень - не из робкого десятка, владеющий влиятельными связями. Поэтому после провала на местных выборах он устроился в «Укртрансбезопасность», одной из основных целей которой является проверка законности перевозок.

Почему выбор пал именно на эту контору? Олег Голуб в свое время стал учредителем предприятия «Люксавто-СДК», которое занимается пассажирскими перевозками. Среди них был и Виталий Кучеренко, в 2015-м он являлся, свое рода, монополистом пассажирского транспорта в Лисичанске, так как возглавлял коммунальное предприятие «Электроавтотранс». А Олег Голуб, в свою очередь, был заместителем городского головы по ЖКХ и осуществлял надзор за транспортом. Именно его влияние связывают с принятием завышенных тарифов на перевозку пассажиров в Лисичанске в 2015 году.

учредители

В 2016 году оба друга приходят работать в «Укртрансбезопасность» и начитают «морщить» предприятия, которые переиграли «Люксавто-СДК» в конкурсе. В то время интернет-ресурсы пестрили видео с проверок основного конкурента - «Электроавтотранса», которое к тому времени сменило директора. Его главой стала помощница вышеупомянутого нардепа Наталья Кравченко.

Также проверяющая контора отказывалась проверять автобусы «Люксавто-СДК».

Против силы не попрешь

Бесчисленными проверками и разбирательствами конкурентов выжили практически со всех лисичанских маршрутов. К ним добавились и некоторые междугородние. Так, есть решение суда, которое отменяет конкурс, проведенный Луганской облгосадминистрацией, победителями которого стали наши «герои». Но это решение не исполняется. Более того, Наталья Кравченко тоже, по информации Лисичанского городского совета, переметнулась к конкурентам, в связи с чем, вероятно, лишилась должности помощника народного депутата. Об этом можно судить по последней сессии Лисичанского горсовета, где приняли решении об исключении Натальи Кравченко из состава исполкома. Причина - она как юрист выступила в суде против горсовета в защиту «Люксавто-СДК».

Стервятники на дорогах

21 февраля 2017 года в Лисичанский городской совет поступило письмо от ЧП «Люксавто-СДК» с просьбой установить новые тарифы на перевозку пассажиров по маршрутам № 102-Б, 109-А, 109-М, 112, 114, 115. При этом никакого законного отношения к ним не имея.

Предприятие выжило с дорог победителей конкурса и диктует свои условия. Например, считая, что обоснованная цена проезда с Центрального рынка на микрорайоны РТИ - 6,99 грн. В основу расчетов взят «потолочный» пассажиропоток, который перевозчик росчерком пера сократил на треть по сравнению с 2015 годом. Хотя обстановка в Лисичанске способствовала его увеличению. Так, многие вернулись в город после боевых действий 2014 года, а также стала работать областная детская больница, расположенная в районе РТИ.

Непонятным образом перенеслась база предприятия и «нулевой пробег» (расстояние от места отстоя до конечной остановки, которое в начале смены проезжает транспорт без пассажиров) увеличен более чем в 2,5 раза, хотя автобусы, где стояли, там и стоят.

Оказывается, у нас по городу ездят полупустые маршрутки, которые не пользуются спросом на промежуточных остановках. А полиция на брифингах вводит людей в заблуждение - вот так получается по расчетам «Люксавто-СДК».

Хочется надеяться, что исполком Лисичанского горсовета не поддастся давлению контролирующих перевозчиков чиновников и жители прифронтового Лисичанска не будут безосновательно набивать им карманы.

Для справки: в настоящее время цена проезда в маршрутка Лисичанска составляет от 3,5 до 4 грн.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n