19.04.2017, 14:23

Ходаковский «неподрасчитал», чего ему будет стоить история с Голубаном

Богдан Красиловский | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Нешуточные страсти разыгрались нынче вокруг видео с участием командира роты спецназа главного управления Нацполиции в Донецкой области Юрия Голубана. В том, что на видео, которое выложил в интернет один из главарей боевиков «ДНР» Ходаковский, запечатлен Голубан остается все меньше сомнений. Однако, стоит ли начинать усердно вокруг этого дела разводить «зраду», ссылаясь на то, что в рядах полиции служит бывший боевик?

Goluban<

Юрий Голубан. Фото со страницы Голубана в соцсети

Судя по комментариям под постом Ходаковского на его персональной странице в соцсети «Вконтакте», адептов «независимых республик» здорово порадовало то, что «комбат» вывел на чистую воду Голубана.

«Обратите внимание: он единственный из нас, кто напяливает балаклаву. Думал, что мы сдохнем быстро и свидетелей не останется. Неподрасчитал», — комментирует видео сам Ходаковский, указывая на то, в чем собственно и обвиняют Голубана, как ни странно, по обе стороны линии разграничения.

Напомним: на видео, обнародованном Ходаковским, человек очень похожий на экс-донецкого бойца спецподразделения СБУ «Альфа» Юрия Голубана, отдает команды боевикам «ДНР», после чего надевает балаклаву. Неудивительно, что Ходаковский, как бывший командир донецких альфовцев, был лично знаком с «героем ютуба», чего сам Голубан в своих интервью не отрицает. Однако, для детальнейшего анализа, необходимо вспомнить подробности, вокруг которых разыгрывается вся драма.

Goluban-1

Человек, похожий на Голубана командует боевиками в Донецке. Скриншот с видео Ходаковского

На видео, бойцы подразделения т. з. «ДНР» под названием «Восток» отправляются на бой под Карловкой в конце мая 2014 года. С другой стороны им противостояли плохо организованные добровольцы батальона «Донбасс». Командир украинского батальона на тот момент также скрывался под балаклавой, а еще использовал псевдоним Семен Семенченко. Его бойцы именно в те дни попали в засаду под Карловкой, находящейся в 30 километрах на северо-запад от Донецка по Красноармейской (тогда еще не декоммунизированной) трассе.

Semenchenko-i-jarosh

Семенченко также носил балаклаву

Немало есть сведений про потери с украинской стороны на том направлении в конце мая а также на протяжении июньского перемирия и быстрого наступления вплоть до Песок в начале июля. Вот только Ходаковский выдает: «думал что мы сдохнем». С чего бы это? Не потому ли, что кроме территории вокруг Донецкого аэропорта, Карловка также стала таким себе «местом утилизации» боевой силы новоприбывших боевиков?

Semenchenko-v-zakhvacennoj-donetskoj-oda

Семенченко также заметен на видео, снятых в захваченной Донецкой ОГА

В то время, прикрываемые лесополосами и пересеченной местностью вокруг Карловского водохранилища, это направление было стратегически важным для боевиков. Удерживалось оно на линии дамбы, которая на запад от Донецка находилась в зоне прострела украинских сил. Боевики же предпочитали прятаться или в бетонных конструкциях водоканала, или в уцелевших после обстрелов зданиях. То, что бетонные блоки были неплохим укреплением против тяжелой артиллерии и украинских градов, показали события конца июня — начала июля 2014 года.

Глупо было бы так просто оставить стратегическое направление, через которое открывался путь на Пески, а после аэропорт и восточные окраины Донецка. Вот и пытались боевики держать оборону, как умели. О потерях не трепались, но Ходаковский же не даст соврать: шли на верную смерть.

Givi

Покойный боевик «Гиви» считал Ходаковского агентом СБУ

Покойный ныне главарь боевиков Толстых по прозвищу «Гиви» не раз указывал на то, что не доверяет Ходаковскому. Например, в феврале 2016 года он обвинил председателя совбеза т. з. «ДНР» в предательстве:

«Я пару раз с ним (Ходаковским — ред) общался - человек СБУ, воспитан в этой структуре, так что с этим человеком было неприятно общаться», - сказал «Гиви».

Не удивительно, что Толстых не мог забыть Ходаковскому, как тот направил наиболее боеспособные и обученные отряды новоприбывших из России, в особенности с Кавказа, боевиков на Донецкий аэропорт. Случилось это в конце мая 2014 года.

В те дни, по указанию екс-главы донецкой «Альфы», немало боевиков сложило головы на этом направлении. По чьей команде действовал главарь «Востока» до сих пор неясно, однако то, с того момента его персона посеяла недоверие в рядах боевиков и российских кураторов, это точно.

Именно поэтому весь пафос по поводу награды Голубана и его предательства присяге остается уделом тех, для кого неприемлимым остается холодный душ донецких реалий весны 2014 года. Да, скорее всего екс-альфовцу Голубану поступило предложение взять участие в оккупации города, где он работал главой охраны супермаркета. Однако, был ли он на тот момент завербован украинскими спецслужбами, остается просто гадать. Фактом является то, что видео Ходаковского — не монтаж, не смотря на отмазки МВД Украины. Однако, было ли участие в управлении боевиками, нарушением присяги и предательством Родины? Ведь, Голубан при неизвестных обстоятельствах оказался внезапно по другую линию, а для боевиков он также однозначно «предатель» и «каратель».

«Пока товарищу Ходаковскому не дадут команду, он будет здесь находиться», — делает выводы екс-командир ОПГ «Сомали» за год до смерти в собственном кабинете. Кто же мог командовать Ходаковским? По мнению также екс-охранника супермаркета «Гиви», это несомненно украинская сторона.

Возникает вопрос: думал ли тот, кто дал команду выложить в интернет видео с участием боевика очень похожего на Голубана, к каким выводам это приведет не настолько падкую на «зраду» общественность? Как знать, может мы еще увидим, как боевики на скорую руку клепают опровержение. Но вот, что интересно: сложись история по-другому, мог ли теоретически получить и Ходаковский украинскую медаль? Или его ликвидировали б также как и других предводителей боевиков? История же не знает сослагательного наклонения. А пока в словах и действиях силовиков-предателей сквозит озлобленность, коварство и... зависть. Для защиты Голубана от нападок нардепов и разъяренных блогеров есть армия троллей-порохоботов. У Ходаковского есть крайне дискредитированная репутация в среде боевиков, подозрительные кураторы и куча колорадских побрякушек на груди. Он даже не имеет надежды на героическую смерть, которая неотвратимоно ждет впереди.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss