26.04.2017, 08:41

Герои Чернобыля - тридцать первая весна

Юлия Градовская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошла масштабная авария – серия взрывов разрушила реактор 4-го энергоблока с 200-ю тоннами урана. На преодоление ее последствий поднялись все – пожарные, военнослужащие, обычные граждане. Ликвидаторы – ценой собственного здоровья и жизни защищали родные дома и все человечество от разрастания радиационного бедствия.

Новость передает Час Пик со ссылкой на Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области.<

Первыми страшный удар радиации приняли на себя пожарные Чернобыля и Припяти, которые за считанные минуты вступили в единоборство со смертельным огнем. Под мощным ионизирующим излучением, в токсичной атмосфере сильного задымления они сделали все, что могли и даже больше, чем это под силу обычным людям, ценой своей жизни и здоровья обуздав страшный пожар.

Дальнейшая ликвидация последствий аварии на ЧАЭС требовало немалых сил и средств. В Чернобыль ехали сформированы подразделения из всех уголков бывшего Советского Союза. На помощь коллегам в числе первых прибыли и сумские пожарные. Бок о бок с ликвидаторами из других регионов они работали дозиметристами, откачивали так называемую «тяжелую воду» из-под реактора, проводили дезактивацию станции, заступали на дежурство в караулах пожарных частей тушили пожары в кабельных туннелях четвертого энергоблока и на всей территории зоны отчуждения.

Электронные системы роботов, которые применились на ликвидационных работах, не выдерживали адского излучения, а люди работали в экстремальных условиях и с достойным уважения мужеством. Конечно, получали и облучения. Но об этом тогда никто не думал, поскольку делали все, чтобы преодолеть последствия аварии.

Более 100 работников пожарно-спасательной Сумщины с 1986 по 1991 годы несли стражу в Чернобыле и на всей 30-ти километровой зоне отчуждения. На смену ликвидаторам, что по состоянию здоровья и полученным рентгенами были вынуждены возвращаться домой, приходили другие. Главным стимулом для них было - если не мы, то кто !?

Все дальше в историю уходят те события, в течение которых героическими усилиями народа, самоотверженным мужественным трудом десятков и сотен тысяч тех, кто принимал непосредственное участие в опасной работе в эпицентре аварии, удалось обуздать очаг безжалостной радиации. С каждым следующим промежутком времени мы все больше понимаем, от какой страшной беды спасли страну и весь мир пожарные-чернобыльцы и другие ликвидаторы - скромные герои тех дней.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss