20.05.2017, 15:40

Обстановка в зоне АТО обострилась на всех направлениях: боевики применяют 152-мм артиллерию и "Грады"

Юлия Градовская | Все новости автора

Вчера в районе проведения АТО ситуация значительно обострилась. «Российско-оккупационные войска увеличили количество и интенсивность обстрелов позиций украинских войск, в частности применяли РСЗО «Град» и неоднократно открывали огонь из ствольной артиллерии. Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр УКМЦ.

Количество снарядов, выпущенных по позициям украинских военных вдоль всей линии разграничения за прошедшие сутки превысило отметку «400», – сообщил полковник Андрей Лысенко, спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.<

На Луганском направлении боевики совершили 15 вооружённых провокаций, в том числе 11 – из тяжёлого вооружения. По украинским позициям выпустили более 150 снарядов. В Крымском боевики совершили одну вооружённую провокацию утром, ещё три – после обеда, из них два обстрела были миномётными. После 17 часов начались первые обстрелы в Попаснянском районе. «Под огонь вражеских миномётов попали Новоалександровка, Новозвановка и Попасная. После 22 часов враг открыл огонь из 152-мм артиллерии и установок «Град» по Троицкому. В течение позднего вечера до полуночи боевики обстреливали Новоалександровку и Новозвановку из артиллерии калибром 122 мм», – рассказал Андрей Лысенко.

На Донецком направлении боевики 16 раз нарушили режим тишины, 11 обстрелов осуществили с миномётов. Всего по украинским позициям выпустили более 140 снарядов. Большинство обстрелов произошли на участке Каменка – Авдеевка – позиция «Шахта Бутовка». Между 4 и 7 часами утра боевики обстреливали Авдеевку из миномётов и гранатомётов. «В Авдеевке результате вражеского обстрела около 3 часов ночи повреждены 3 дома», – отметил Андрей Лысенко. Эпизодические провокации происходили в течение дня. Между 16 и 20 часами боевики возобновили обстрел с миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия. В районе Светлодарской дуги и Горловского периметра боевики открывали огонь из лёгкого вооружения и миномётов. В Верхнеторецком произошло два минометных обстрела. В районе Донецкого аэропорта было спокойно.

На Мариупольском направлении большинство обстрелов пришлись на участок Павлополь – Широкино, Марьинский и север Волновахского района. Перед рассветом боевики обстреливали украинские позиции с лёгкого вооружения, между 4 и 7 часами утра обстреляли Широкино из 122-мм артиллерии. «В течение дня из минометов оккупанты обстреляли Красногоровку, Марьинку, Чермалык, Павлополь и Гнутово. Около 20 часов боевики провели повторный артиллерийский обстрел Широкино», – добавил спикер Минобороны по вопросам АТО. Всего на Мариупольском направлении произошло 26 обстрелов со стороны боевиков, из них 12 – с применением тяжёлого вооружения. По украинским позициям выпустили более 120 снарядов.

карта-ато

За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб, 7 военных получили ранения и травмы.

Полковник Лысенко сообщил также, что позавчера боевики обстреляли сотрудников миссии Красного Креста во время проведения гуманитарной акции на временно оккупированной территории Донецкой области. «Несколько пулемётных очередей прошли в непосредственной близости от людей и автомобилей миссии во время плановой раздачи продуктовых и гигиенических наборов в посёлке Доломитное. К счастью, никто не пострадал», – отметил спикер МОУ по вопросам АТО.

Теги новостей: