03.06.2017, 20:49

В Одесской области зафиксировали вспышку гепатита "А": 19 детей госпитализировано

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Белгород-Днестровском детском приюте «Центр психолого-социальной реабилитации для детей» было зафиксировано инфекционное заболевание - гепатит А. Об этом сообщили в Одесской ОГА, передает Час Пик.

По состоянию на 03.06. 2017, 19 детей госпитализированы в Белгород-Днестровской центральной районной больницы. В трех из них лабораторно подтверждено гепатит А, еще 16 детей остаются под наблюдением врачей. Медики оценивают состояние пациентов как стабильное.<

Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Вячеслав Полясний отмечает: «Ситуация не является экстраординарной, это не эпидемия. Локализованная вспышка периодически возникает в учреждениях, где организовано коллективное питание. Для локализации и ликвидации вспышки специалисты проводят комплекс противоэпидемических мероприятий.

В частности, в приюте отобраны образцы питьевой воды, взяты гигиенические смывы с объектов окружающей среды. За детьми, контактировавших с пациентами, установлено медицинское наблюдение. Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области изучает причины и условия, которые привели к возникновению и распространению инфекционной болезни ».

В Белгород-Днестровской райадминистрации еще 2 июня 2017 проведено заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Выделены средства на закупку иммуноглобулина человеческого для прививки и вакцины против гепатита А. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1,4 миллиона случаев заболевания вирусным гепатитом А.

В Украине в последние годы отмечалось постепенное снижение количества таких больных от 2 до 3 х тысяч в год. Для этой инфекции характерна сезонность, обычно она распространяется летом с последующим снижением. Вирус гепатита А передается через тесный контакт с больным человеком или продукты питания и воду.

Эффективным средством предупреждения инфекции вакцина против этого заболевания. Прививки показаны детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss