30.01.2013, 14:34

В Феодосии с этого учебного года первоклассники изучают иностранный язык

В этом учебном году все первоклассники Феодосии изучают иностранный язык. Со второго класса они начнут постигать азы информатики. Эти перемены вызваны новыми стандартами образования, которые внедряют в школах Украины.

Вряд ли кто из родителей будет сокрушаться, что его чадо «спикает» с шести лет и разбавляет уроки подвижными играми на свежем воздухе. Для цивилизованного мира знание двух-трёх языков – норма, для нас – привилегия избранных. Каждый день всё больше убеждает в том, что иностранный язык нужен как воздух. Это ощущаешь даже в нашей провинциальной Феодосии. Само время заставляет образование переходить на новые стандарты. Как убеждён министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, косметические реформы не улучшат качество образования. Нужны принципиально новые подходы, начиная с дошкольного обучения.
Перестройка учебных программ – процесс непростой. Как с этим справляются в нашем городе?
– Переход на новые стандарты проходит поэтапно, – рассказала начальник городского управления образования Надежда Алексеенко. – В первую очередь на них переводят начальную школу. Дело не только в том, чтобы с первого класса изучать иностранный язык. Задача шире. Нужно «плавно» перейти с детьми от игры к занятиям, настроить их на учебную волну. Для малышей исключены какие-либо оценки, даже в виде «солнышек» и «тучек». Упор на то, чтобы раскрыть каждого ребёнка, сделать обучение занимательным и радостным. В прошлом году во всех школах оборудовали игровые комнаты, где первоклассники могут отдохнуть, снять напряжение. Наши методисты вникают, как школы взаимодействуют с детскими садами, обучают детей в подготовительных группах.
– Мы увидели, что некоторые занимались не по тем программам, и привели их в соответствие, – добавила заведующая методкабинетом Ольга Зарецкая.
Достаточно ли в городе учителей иностранного языка, чтобы обеспечить новшества, ведь с пятого класса во всех школах вводят ещё и второй иностранный? Реформу недаром прозвали «лингвистической революцией».
– У нас 41 педагог владеет двумя языками – английским, немецким или французским. Этого вполне достаточно, даже есть резерв. При умелом распределении нагрузки дефицита кадров не будет, – заверила методист управления Светлана Притула. – Опрос показал, что самый желанный «второй» язык для феодосийцев – немецкий. За ним идут французский и турецкий. Раз делается такой прорыв в изучении языков, значит, на государственном уровне позаботятся о подготовке специалистов. В Крымском институте последипломного педагогического образования организованы курсы для учителей сразу по двум языкам. Феодосийские педагоги занимались на них в январе.
Город, во всяком случае, заказал учебники немецкого и турецкого языков.
Как подчеркнула зав. методкабинетом Ольга Зарецкая, в начальной школе стало больше уроков физкультуры, экскурсий, занятий на свежем воздухе:
– Это хорошая возможность шире использовать возможности региона, выводить учеников на прогулки, к историческим объектам, на природу.
По мнению авторов реформ, экологическая направленность начального образования научит ребёнка жить в согласии с природой, а, в конечном итоге, с самим собой.
Со следующего учебного года второклассники начнут изучать предмет «Ступеньки информатики». Раньше с этой дисциплиной знакомились лишь с 9 класса. Похоже, наших «продвинутых» детей и учить-то не надо, они с пелёнок стучат по клавиатуре.
– Мы видим, что даже малыши широко используют информационные технологии. Недавно на семинаре в 4-й школе всех приятно удивило, как первоклассница рассказала о поведении кошки. Свои наблюдения она представила с помощью компьютера, учитель ей в этом помог, – поделилась Ольга Дмитриевна.
Нехватки учителей информатики в Феодосии тоже не ожидают, поскольку их нагрузка всегда была небольшой, а теперь станет полной.
Переход на новые стандарты невозможен без новых учебников.
– Все первые классы ими обеспечены, начиная с букваря, – сообщила начальник управления образования.
По мере того как новые стандарты распространятся на среднюю и старшую школу, будет происходить замена учебников. Это дело нескольких лет. В шестом классе сделают упор на природоведческие дисциплины. По словам министра Дмитрия Табачника, из школьных предметов исключат темы, которые больше подходят программе высшей школы. Кроме того, обещают уйти от дублирования тем в курсах литературы, истории, физики, астрономии, математики, информатики. Школам позволят самостоятельно формировать половину программы, делая упор на профильные предметы.
– Перед образованием стоят большие задачи, – отметила Надежда Алексеенко. – Мы готовимся к этим переменам, организуем семинары, командировки, курсы. Будем использовать опыт спецшкол города, где углублённо изучают языки и другие предметы.<

Теги новостей: