В Ялте состоялось очередное заседание городского исполнительного комитета
28 февраля состоялось очередное заседание городского исполнительного комитета, основным вопросом которого стала подготовка Ялтинского горно-лесного природного заповедника к пожароопасному периоду 2013 года и меры по усилению противопожарной охраны лесов от пожаров на территории Большой Ялты на период до 2014 года.
Заместитель директора Ялтинского заповедника Александр Чернышов сообщил, что в прошлом году на территории заповедника зарегистрированы 29 случаев загораний на площади около 20 га. Верховым пожаром было уничтожено около 1,5 га леса. При этом он напомнил, большим подспорьем в борьбе с огнем стали 10 километров высококачественных пожарных рукавов закупленных при помощи Совета министров автономии, а еще 150 тыс. грн. на приобретение различного инвентаря, в том числе рукавов и ранцевых огнетушителей выделило Государственное агентство по лесному хозяйству Украины.
В то же время Александр Чернышов посетовал, что основной проблемой заповедника остается нехватка финансов на приобретение горюче-смазочных материалов, на что необходимо около 500 тысяч гривен. В связи с этим он обратился к ялтинским властям с просьбой оказать посильную помощь в этом вопросе.
«Всем нам больно и страшно видеть дым в лесах над Ялтой,» -- согласился с ним секретарь городского совета Сергей Илаш и заверил, что город всегда готов помогать заповеднику. Но при этом он подчеркнул, что тревогу надо бить не только, кода уже пришла беда, а решать проблему сохранения заповедника необходимо комплексно -- в частности путем разработки на государственном уровне проекта противопожарного комплекса в районе Ай-Петри – с емкостями для воды и трубопроводом, что позволило бы оперативно реагировать на каждый случай загорания.
Со своей стороны Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе сообщил, что еще около 20 лет назад разрабатывался проект трубопровода к плато Ай-Петри, и выразил готовность передать руководству заповедника все чертежи, составленные в то время проектировщиками.
В результате детального обсуждения вопроса исполком принял решение, в соответствии с которым с 1 марта запрещается посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника в связи с наступлением пожароопасного периода. При этом запрет действует на всей территории заповедника, за исключением участков, в которых проводится эколого-просветительская деятельность.
Все дороги, идущие в лес от основной транспортной магистрали, будут перекрыты шлагбаумами, а во всех лесных массивах, за исключением оборудованных мест отдыха, запрещены разведение костров, установка палаток, ночлег и стоянка автотранспорта.
Аналогичное решение было также принято и по Крымскому природному заповеднику.
Александр Чернышов также сообщил, что кроме традиционных противопожарных мероприятий в этом году планируется установка пяти видеокамер и оборудование первых пяти километров противопожарной дороги по европейскому образцу.
А секретарь городского совета Сергей Илаш со своей стороны пообещал, что на ближайшем заседании Совета мэров Большой Ялты выступит с инициативой вскладчину полностью оснастить территорию Ялтинского горнолесного природного заповедника системой видеонаблюдения. По его словам, это оборудование сравнительно недорого и его приобретение обойдется, по предварительным подсчетам, в сумму около 2 млн. грн.
«Я думаю, по 200 – 250 тысяч гривен вполне могут позволить выделить бюджеты семи поселков, а также Ялты и Алупки,» -- заметил он и выразил уверенность, что эта мера в комплексе с установкой противопожарного оборудования, емкостей и трубопроводов в районе Ай-Петри позволит сохранить уникальную экологическую чашу, в которой находится Ялта, для будущих поколений.
Также Ялтинские власти хотели бы договориться с республиканским МЧС о том, чтобы на летний период к городу постоянно был «прикомандирован» один из противопожарных вертолетов.
Еще одним важным решением, принятым в этот день исполнительным комитетом, стало увеличение с 1 апреля денежных норм питания в школах и детских садах Большой Ялты.
Начальник Ялтинского управления образования Валентина Кабанова напомнила, что в последний раз нормы пересматривались еще в августе 2010 года, а рост цен и инфляционные процессы не позволяют сегодня соблюдать установленные нормы питания.
В связи с этим для питания школьников 1-4 классов ежедневными завтраками из местного бюджета будет выделяться 5 грн. на человека вместо 4 грн.,а денежная норма питания на одного ребенка в детсадах увеличена с 16 до 17 грн.
«Родительская плата воспитанников дошкольных учреждений составит 50 процентов от этой суммы,» -- уточнила Кабанова пояснив, что увеличение нормы позволит добавить в меню дошкольников фрукты и овощи, а в рационе учеников будет появляться мясо, рыба и творог в дополнение к традиционной каше и чаю с булочкой. Коснутся принятые меры 1930 учащихся младших классов и 1987 детсадовцев.
На заседании исполкома также принято решение о создании комиссии по выдвижению кандидатур женщин на присвоение звания «Мать героиня» и утверждено положение об этом новом консультативно-совещательном органе.
В соответствии с документом, к присвоению высокого звания комиссия будет выдвигать матерей, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пятерых и больше детей, в том числе усыновленных, с учетом их «весомого личного вклада, создания благоприятных условий для получения детьми образования, развития их творческих способностей, формирования высоких духовных и моральных качеств.»
При этом комиссия имеет право отказать в выдвижении кандидатуры, если располагает информацией о том, что женщина или ее дети не обладают высокими духовными и моральными качествами, в семье не созданы надлежащие благоприятные условия для развития детей и здорового образа жизни. Также не смогут претендовать на звание «Мать-героиня» многодетные матери, если они или их дети были лишены родительских прав, осуждены условно или находились в местах лишения свободы, а также, если дети без уважительных причин воспитывались в интернатах или находились под опекой.
Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Ирина Троянская сообщила, что в настоящее время в Ялте проживает 31 женщина, удостоенная звания «Мать-героиня», а документы еще 11 кандидатур находятся на рассмотрении.
Также члены исполкома рассмотрели выполнение основных показателей за прошлый год и утвердили финансовый план на 2013 год коммунальных предприятий «РСУ «Зеленстрой», «Дорожно-эксплуатационный участок», «Дирекция рынков», «Управление транспорта и связи» и «Город Я», внесли изменения в городские комиссии и рабочие группы, приняли решение о демонтаже 40 нестандартных самовольно установленных рекламных носителей и обсудили ряд других вопросов.<