31.10.2013, 11:32

Антитабачниковские учебники презентовали во Львове

Во Львове в рамках проекта "Исторические диалоги" состоялась презентация нового издания - альтернативного утвержденному Министерством образования и науки Украины пособия по истории Украины для 10-11 классов.

<

Один из авторов учебника, кандидат политических наук, народный депутат Украины, вице-премьер по вопросам социальной и гуманитарной политики Правительства национального альтернативы свободовец Юрий Михальчишин отметил, что первое издание этой книги вышедшее в прошлом году, получило немало одобрительных отзывов и интерес со стороны педагогических коллективов, прежде востока и юга Украины, где теперь особенно ощутим украинофобии.

«С тем же авторским коллективом , но с некоторыми дополнениями и расширениями мы решили издать данное руководство в серьезном оформлении , сделать его широким тиражом . Что эксклюзивного мы приобщили к содержанию этого издания? Роман Василия Шкляра «Черный Ворон » , который освещает события в Холодном Яру , спровоцировал нас посвятить раздел событиям борьбы против большевистской оккупации и Холодноярской республики. Холодноярский партизанское движение является по сути истоком и предпосылкой поздней партизанки УПА , которую вели на западе Украины и которая была логическим и органическим продолжением казацкого движения в Приднепровье» , - сообщил националист.

Свободовец отметил , что путем издания альтернативного учебника авторы утверждают идею единства украинского освободительного движения и демонстрируют , что сопротивление большевикам имел не точечный характер , а повсеместный . «Борьба против оккупанта была всенародной , а не делом нескольких организаций . Поэтому мы также решили осветить события, касающиеся Закарпатья , ведь эта украинская земля «выпадает » из общего контекста логики формирования украинской нации и государственности и находится где-то на периферии геополитически и культурно . Именно поэтому мы решили посвятить отдельный параграф трагических событиям осени 1938 - весны 1939 года, когда на руинах Чехословакии возникает свободная Карпато - Украинское государство, становится объектом венгерской агрессии , первая чувствует удар тоталитарных режимов . Для украинского Вторая мировая война началась в полгода раньше официальной даты - с 15 марта 1939» , - рассказал Юрий Михальчишин .

По словам народного депутата, отдельный интерес представляют страницы пособия , освещающие события Второй мировой войны . Его авторы подали сквозь призму украинской сопротивления тоталитарным режимам. «Во многом мы пытались осветить взаимоотношения украинского движения с гитлеровской Германией , ведь это является предметом глубоких спекуляций определенных кругов . В средствах массовой информации мы наблюдаем новый виток «антифашистской» истерии, которые демонизируют украинский национализм в целом и Галичину как его ареал в частности. Мы решили нанести контрудар и дать незаангажированный взгляд на события Второй мировой войны и роль и место украинского национально-освободительного движения в тех событиях» , - сообщил свободовец .

Также авторы сосредоточили внимание на новейшей истории Украины, которая освещает последние годы государства . «Эти события не освещены в школьной программе достаточно , чтобы можно было говорить о понимании «достижений» за последний период. А произошло много . Это построение псевдодемократической государства и его псевдогосударственными институтов , установления псевдорыночной экономики , разрушение военно - промышленного комплекса и вооруженных сил , лишение Украины статуса великой державы , массовая миграция украинского заграницу т.п. Все эти явления требуют серьезного и полного анализа, претендуют на глубину познания и, надеюсь, что нашимшкольникам интересно прикоснуться к тому периоду истории , в котором они сегодня живут и создателями которого должны стать», - отметил Юрий Михальчишин.

Относительно авторского коллектива Юрий Михальчишин отметил, что среди создателей издание является как корифеи украинской историографии так и молодые историки. Главная цель нашего проекта - сделать историю интересной, вернуть интерес к чтению и сделать книгу модной», - сообщил народный депутат.

Директор издательства «Астролябия» Олег Фешовец отметил: «Предварительно наше издательство работало над изданием учебника по истории Украины для 5 класса, тоже альтернативного тому, который утвердило Министерство образования и науки. За это Табачник натравил нас прокуратуру, Службу безопасности Украины и налоговую, мотивируя это якобы нашей антигосударственной деятельностью. Мы этого не испугались, примером чему является издание пособия по истории Украины для 10-11 классов. Когда мы, собственно, приступили к работе над ним, то задача состояла в формировании композиции, редактировании текста и иллюстрировании . Иллюстрации и комментарии к ним являются концентрированным источником информации. Надеюсь , что вскоре мы выдадим практически все учебники по истории Украины для каждого из классов . Это будет не только данью правдивой истории, а станет историческим событием» .

Пособие - очередной шаг получения самостоятельности нашей нацией, государством. Мы постоянно слышим обвинения в том , что украинское часто переписывают свою историю. Зато обращаю внимание на то, что мы на самом деле не имели собственной истории - мы ее только пишем Более того, мы обречены переписывать ее , ведь каждое новое поколение ставит перед собой цели, исходя из которых оно получает определенное видение прошлого. Только тогда прошлое становится строительным материалом для нашего будущего. Это бесконечный процесс. Сейчас нам пытаются изложить нашу историю так, чтобы мы ее стеснялись. Приняв ее , мы будем обречены на политическую шизофрению . Этим пособием мы приложились к созданию положительного образа истории Украины , который будет давать украинским силу на продвижение», - добавил Олег Фешовец .

Соавтор пособия, заслуженный учитель Украины Игорь Федик рассказал, как руководство использовали на протяжении прошлого учебного года в рамках действующей школьной программы. «Сейчас происходит беспрецедентная борьба за умы детей. Табачник ликвидирует все то , что касается наших национально-освободительной борьбы. Параллельно в России происходит ревизия видение истории , они восстанавливают имперские митологемы . Сейчас эта книга является известной во всех школах Львова , но хотелось бы , чтобы она была в каждой школе Украины . Учителя и ученики пользуются ею , по ней пишут рефераты студенты. Мы должны продолжить дело по освещению белых пятен украинской истории, чтобы молодое поколение украинского было национально- сознательным, - отметил Игорь Федик.

Теги новостей: