13.01.2014, 15:07

Состоялось расширенное совещание по вопросам особенностей формирования местных бюджетов Львовской области на 2014 год

Леся Матвеева | Все новости автора

11 января, под руководством первого заместителя председателя Львовской облгосадминистрации Алексея Сторчила и начальника Главного управления Миндоходов области Виталия Пекарчука состоялось расширенное совещание по вопросам особенностей формирования местных бюджетов Львовской области на 2014 год.

Участниками заседания, которое состоялось в помещении Главного управления Миндоходов, были главы районных государственных администраций, мэры городов областного значения, председатели районных советов, председателей бюджетных комиссий областного, районных и городских (городов областного значения) советов, а также руководители профильных структурных подразделений облгосадминистрации, государственных налоговых инспекций и структурных подразделений ГУ Миндоходов во Львовской области.<

Отметим, что Львовская областная государственная администрация поддержала инициативу ГУ Миндоходов области относительно проведения встречи в таком формате для одновременного привлечения всех участников бюджетного процесса, предоставление им практических советов по формированию доходной части бюджетов.

Алексей Сторчило во вступительном слове рассказал о состоянии выполнения местных бюджетов области в 2013 году и основные факторы, которые повлияли на уровень выполнения плана мобилизации доходов в местные бюджеты.

«По оперативным данным, в общий фонд местных бюджетов области в 2013 году мобилизовано 3,6 млрд. грн., что составляет 92,9 % к плану и 104,7 % поступлений в 2012 году. Существенное влияние на уровень мобилизации доходов в местные бюджеты имеют замедление темпов производства и реализации промышленной продукции, незначительный рост фонда оплаты труда в производственной сфере по сравнению с бюджетной, а также необоснованное завышение плановых показателей при утверждении местных бюджетов», - отметил он. Также, по его словам, в итоге 2013 года наблюдается отсутствие реальных расчетов налоговой базы при утверждении местных бюджетов.

Во время доклада первый заместитель председателя облгосадминистрации обратил внимание, что бюджет на 2014 год по предварительным прогнозам будет чрезвычайно напряженный. «При таких условиях всем участникам бюджетного процесса необходимо принять конкретные меры для принятия в установленные сроки сбалансированных и реальных в выполнении местных бюджетов на 2014 год. Мы должны оптимизировать расходы и провести их рациональное распределение, сформировать совместно с Главным управлением Миндоходов реальные к выполнению задания по мобилизации в местные бюджеты налогов и сборов. Важной также является разработка проектов региональных программ, подготовка предложения относительно пообъектного распределения средств бюджета развития, природоохранного и дорожного фондов. Мы не должны допустить распыления средств и их неэффективное использование», - отметил О.Сторчило.

В общем, во время совещания были обсуждены итоги процесса бюджетирования налоговых платежей в 2013 году и особенности бюджетирования платежей, зачисляемых в местные бюджеты области на 2014 год, систему взаимосвязей областного и местных бюджетов на Львовщине и основные вопросы формирования местных бюджетов на 2014 год.

Также участники встречи заслушали информацию об основных показателях проекта Программы социально-экономического и культурного развития Львовской области на 2014 год, рассмотрели проблемы погашения налогового долга в местные бюджеты области, ожидаемые показатели поступлений налога на доходы физических лиц, а также поступления ресурсных платежей и платы за землю в местные бюджеты в текущем году. В завершение совещания также была проведена интегральная оценка уровня развития налогообложения и уровня использования налогового потенциала регионами области.

Теги новостей: